교통사고 과실보험
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.23

대리운전 기사 분이 사고를 낸 경우에는 무슨 보험을 처리해야 되나요?

대리운전 기사분이 주차를 하다가 실수를 해서 사고가 났습니다.

이런 경우에는 제 자동차 보험으로 처리를 해야 되는 건가요? 아니면 대리기사분이 물어줘야 하는 건가요.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    대리운전기사의 경우에는 대리가사가 가입한 별도의 대리운전보험이 있습니다.

    따라서 대리운전 보험으로 처리하시면됩니다.

    다만, 인사사고발생시에는 대인의 경우 책임보험까지는 차량의소유자보험으로 처리해야하며,

    초과되는 부분에서만 대리운전보험에서 처리하게 됩니다~!

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    대리운전중 사고의 경우에는 통상 대리운전자 보험으로 처리를 하게 됩니다.

    단순 물피사고 경우에는 법률적으로도 소유자가 아닌 운전자가 부담을 하게 되어 대리운전자가 개인적으로 보상을 하거나 대리운전자 보험으로 처리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    대리 기사가 운전 중 과실로 본인 차량이 파손된 경우 대리 기사의 보험으로 처리가 되나 문제는 렌트비가 보상이 되지 않는다는

    점이며 이 부분은 대리 기사에게 직접 받아야 되서 잘 주면 되나 주지 않는 경우 복잡해지는 문제가 있습니다.