경제동향경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.22

스테그플레이션이 올꺼라고 하는데 어떻게 달라지는건가요?

지금도 경기침제라고 하는 분도 계시고 경기침체가 오지도 않았다고 하는 사람도 있는데 스테그플레이션이 가장 무섭다고 하는데 더블딥 하고 스테그 플레이션하고 같은 말인가요? 만약 스테그 플레이션이 한국에 생긴다면 국가 경제에 미치는 영향은 어느정도 인가요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.스테이크플레이션은 경기침체임에도 물가가 지속적으로 상승하는것을 말하는데 사실상 스테이크 플레이션에 따른 경제에 미치는 파장은 느끼는 체감에 따라 다를수 있기에 구체적이 답변이 어렵지 않을까 싶습니다. 지금도 개인마다 경기침체라고 하고 누구는 아직 아니라고 하기때문이며 스테이크플레이션이 또 어느정도 오느냐에 따라서도 다르기때문입니다. 올해보다는 내년이 더 밀접하게 영향을 줄것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    더블딥은 침체되었던 경기가 회복세를 보이다가 다시 침체되는 것을 의미하며

    스태그플레이션은 경기가 침체되었음에도 불구하고 물가가 지속적으로 상승하는

    현상을 말합니다.

    스태그플레이션이 오면 경기가 침체되어 금리를 인하하여야 하나 어렵고

    물가가 지속적으로 상승하여 금리를 인상하여야 하나 그 또한 어렵습니다.

    그렇기 때문에 경제학적으로 최악의 상황이라고 말하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이란 스태그네이션(stagnation:경기침체)과 인플레이션(inflation)을 합성한 단어로 말 그대로 경기침체와 동시에 인플레이션 즉 물가가 상승을 하고 있는 현상을 의미합니다. 예를 들면 다음과 같습니다.

    5월 1일날 백반 1인분이 10,000원이었고 하루에 이 백반은 100개가 팔렸습니다.

    하지만 쌀가격도 오르고 반찬가격도 올라서 백반가격이 11,000원이 되었습니다.(인플레이션)

    그런데 직장인들은 월급이 그대로라서 백반을 사먹는게 부담스러워져서 백반의 판매량이 90개로 줄어들게 되었습니다.(경기침체)

    스태그플레이션이 오게 된다면 발생하게 될 가장 안좋은 예시가 바로 우리의 바로 옆나라 일본을 보면 알 수 있는데요. 일본의 경우 플라자 합의 이후에 일본엔화의 강세로 인해 부동산버블이 터지게 되었고 이 후 우리가 잘 알고 있는 잃어버린 30년이 시작되었는데요. 물가는 계속해서 상승했는데도 소비는 좀처럼 나아지지 않게 되면서 경제 성장이 더뎌지게 되었습니다.

    좋은하루 되세요!