법인세세금·세무
찬란한노루158
찬란한노루15822.11.22

광고선전비와 판매촉진비는 무슨차이일까요?

계정과목 구분에 대해 문의 드립니다.

두 계정과목 모두 사업 홍보의 성격을 띈 계정과목이지만 무슨 차이로 나뉘어지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    이론적으로 광고선전비는 불특정다수를 대상으로 하는 것이고 판매촉진비는 특정 거래처의 판매량 증가를 목적으로 하는 차이가 있습니다.

    실무적으로는 보통 광범위한 의미로의 광고선전비 계정을 많이 사용합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    광고선전비는 불특정 다수에게 광고하기위해 샘플, 견본품, 사은품을 제공하는 것을 말하는 것이며

    광고선전용 물품 구입시 부가세공제가 가능하며 비용처리 한도가 없습니다.

    또한 물품을 제공 시 부가세법상 사업상증여로 보지않아 부가세가 과세되지 않습니다.

    판매촉진비는 판매실적등에 따라 장려금을 지급하는 것으로서 이는 판매와 관련 된 비용이기 때문에 비용처리 가능합니다.

    판매촉진비는 재화나 용역의 공급으로 보지않기때문에 세금계산서 발행대상이 아닙니다. 다만 현금으로 판매촉진비를 지급하는 경우에는 부가세가 과세되지 않지만 현물로 지급하는 경우 부가세법상 사업상증여에 해당하여 간주공급에 따른 부가세가 과세됩니다.

    또한 사업자간에 지급하는 판매촉진비는 원천징수대상이 아니며 비사업자에게 지급시는 원천징수 대상입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    광고선전비는 불특정 다수를 대상으로 광고선전을 위하여 지급하는 비용이며, 판매촉진비는 판매장려금이라고도 하며 고정거래처 등의 특정인을 대상으로 지급하는 비용이며, 매출에누리나 매출차감으로 규정하고 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    광고선전비는 말 그대로 제품의 판매를 위한 홍보비고,

    판매촉진비는 판매 증진을 위해 고객에게 직간접적으로 제공하는 금품 등을 말합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    회계처리에 있어 광고선전비와 판매촉진비는 다른 계정입니다.

    1. 광고선전비 : 광고선전비는 불특정 다수인을 대상으로 TV, 라디오, 옥외광고판, 신문, 잡지

    등에 제품, 상품 등의 홍보 및 선전을 목적으로 하는 비용을 말합니다.

    2. 판매촉진비 : 사업자가 제품 또는 상품 등의 판매를 촉진시키기 위하여 기존거래처 또는 신규

    거래처 등에 사전약정에 따라 거래처의 판매수량 또는 거래금액 등을 기준으로 일정액의 비율로

    지급하는 물품 또는 금품을 말합니다.