화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.11.01

음식의 칼로리는 어떤 방식으로 측정하나요?

많은 분들이 음식을 고를 때 칼로리는 많이 보는 것 같습니다. 그런데 어떤 방식을 이용하길래 음식에 들어있는 칼로리를 측정할 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    음식에 들어있는 칼로리는 크게 두 가지 방식으로 측정할 수 있습니다.

    직접 열량 측정법은 가장 정확한 방법으로, 음식을 밀폐된 용기에 넣고 산소와 함께 완전히 연소시켜서 발생하는 열량을 측정합니다. 이 열량을 음식의 질량으로 나누면 1g당의 칼로리를 구할 수 있습니다.

    간접 열량 측정법은 음식의 구성 성분을 분석하여 칼로리를 추정하는 방법입니다. 음식의 구성 성분은 탄수화물, 단백질, 지방으로 나눌 수 있습니다. 탄수화물과 단백질은 1g당 각각 4kcal, 지방은 1g당 9kcal의 열량을 가지고 있습니다. 따라서, 음식의 구성 성분을 알면 음식의 총 칼로리를 추정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    상당히 무식한 방법이라 할 수도 있지만 태워서 측정합니다.

    1칼로리의 정의는 물 1g의 온도를 1도 올릴 때 드는 에너지양입니다. 그리고 음식의 열량을 따질 땐 물 1kg의 온도를 1도 올리는 열량인 1킬로칼로리(kcal, Cal)를 사용합니다.

    우리가 사용하는 음식의 칼로리 계산법은 19세기 미국의 농예 화학자인 윌버 올린 애트워터가 고안한 애트워터계수를 활용합니다. 이는 사람들이 필요한 열량을 섭취할 수 있도록 하기 위해 만든 계산법으로 실제 식품 표본을 태워서 발생하는 열에너지를 측정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    음식에서 칼로리를 내는 것은 단백질, 지방, 탄수화물입니다.

    단백질 1g = 4kcal

    탄수화물 1g = 4kcal

    지방 1g = 9kcal

    즉 영양소 함량에 따라 칼로리를 측정합니다.

    감사합니다.