냉철한불독44
냉철한불독4423.09.07

러시아의 지리적 특징은 러시아 국가 운영에 어떻게 영향을 미치고 있나요?

러시아의 지리적 특징은 러시아 국가 운영에 어떻게 영향을 미치고 있나요? 지리적 환경이 국가 발전과 외교 정책 등에 어떤 영향을 주는지 설명해주세요.

  • 러시아는 지리적으로 유라시아 국가이지만, 문화적으로는 유럽에 속한다가 러시아의 정체성과 정치적 시스템의 본질이 아닐까 싶습니다.

    인구대비 광할한 지역과 툰드라 등 혹한 땅들로 인해 정체성을 민족주의에 두고, 정치적으로 관리하려는 경향이 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 호화로운동고비112입니다.

    러시아의 경우 큰 땅덩어리에 비해 북극해가 얼어있어서 진출이 용이하지않아서 부동항을 위해 더 애쓰고있습니다.