기타 고민상담고민상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.11.24

자기전에 꼭 물마시려는 아이 왜그럴까요?

아이가 5세아이인데 꼭 잠들기전에 물을마시려고해요 물을 마시는건좋지만 자기전에는 물을잘안마시려다가 꼭 잠들기전에 물을 마시려고 떼를 씁니다 아직 밤기저귀도 못 띤상태라 물을마시면 중간에 깨워 소변을 눠야하는데요 잠들기전에 물을 마시지 않게 하고 그전에 물을 마시게 하려면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    자기전에 물을 일찍 마시게 하고 소변을 보게 하는 것이 중요해 보이군요.

    아이에게는 정적강화만큼 좋은 보상은 없습니다. 부정적 강화, 처벌은 부작용이 많기 때문입니다.

    자기전 일찍 물을 마시게 한후 화장실에 가면 칭찬을 하거나 아이가 좋아하는 무언가를 주세요. 좋아하는 물건을 화장실에 두게 하여 화장실로 가게 유도하게 하는 것이 중요합니다.

    개인적 경험으론 소변통에 고래와 공룡이 그려져 있는 스티커를 붙여 낳는데 아이가 자기 소변으로 그 스티커를 맞추는데 재미를 느끼더군요. 몇번 물을 마시고 소변보는 습관을 들이니 이후는 소변통 없이도 스스로 화장실로 가더군요.

  • 안녕하세요. 심규성 심리상담사입니다.

    : 꼭 자기 전에만 물을 마시려 하는 데에는 본인 만의 이유가 있을 겁니다. 하지만 이동이 그것을 말로 설명하기는 어려울테지요.

    그리고 부모님께서는 아이를 여러 방향으로 설득해 보려고 하시지만 그것도 잘 되지 않는 상황이고요.

    이럴 때에는 아이에게 잠자리에 들기 직전 말고 그 전에 물을 마시면 적절한 보상을 주겠다고 해 보셨으면 합니다.

    또한 물을 마시는 것은 허락하되 밤중에 소변이 마려우면 불편하니까 자기 전에 소변을 보고 자자고 대안을 제시해 보는 것도 좋겠습니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    자기전에 물을 마시려고 하는 아이의 심리는 수면을 하지 않으려고 하는 아이의 귀여운 반항이라고 보는것이 좋습니다.

    자신도 자야되는것을 아는데 자기는 싫으니깐 물을 마시겠다 잠시 어딜가겠다 라고 핑계를 대면서 활동을 하는것입니다.

    아이가 물을 먹고 자더라도 그대로 놓아두시는것이 좋습니다.

    자는도중 깨우고 소변을 하게 되면 수면에 방해가 되고 오히려 더욱 위와같은 행동이 고착될수있기에

    실수를 하더라도 놓아두는것이 좋습니다.

    다만 실수를 하게되면 아이는 스스로 수치심을 느낄수있습니다

    이런 것들에 대해서 이야기를 하고 어떻게 하면 밤에 실수를 하지 않을까 아이와 이야기하면서 하나씩 찾아가는것이 좋습니다.

    실수를 하는것을 두려워하지마시고 실수를 한뒤 그것을 어떻게 수정하면 좋을지 아이의 감정은 어떤지 이야기를 나누면서 하나씩 수정해가면 더욱좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    저녁식사의 염분을 줄이는 것이 좋을 것 같습니다 저녁을 짜게 먹거나 간식을 많이 주시면 물을 찾을 수도 있습니다 그것이 아니라면 이리 습관처럼 굳어진 것 이겠지요

    이를 해결하기 위해 초저녁에 물을 먹는 습관을 들여주세오 습관이 바뀌면 분명 바뀡 것 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 아이들의 방광 용적은 ‘나이+2’에 30cc를 곱하면 나옵니다. 아이에게 낮에 물을 많이 권하여 마시게 하고, 저녁에는 가급적 물 마시는 것을 자제하는 방법으로 훈육해보시기 바랍니다.

    또한, 아이가 저녁마다 물을 먹겠다고 하면 허용가능한 한계선을 정하여 이를 초과하면 안된다는 모습을 보여줄 필요도 있겠습니다.