부정맥증상에 청심환말고 먹을약 있나요?

부정맥 증상중 심장이 빨리 뛸때 청심환이 효과적이라고 하는대, 정말 효과가있나요?

부정맥증상 관련하여 약국에서 처방받을수있는 다른약이 있나요??

부정맥증상을 큰병원에서도 인정받기가 어려워서 약처방에 대해 여쭤봅니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이병열 약사입니다.

1. 가슴이 두근거리는 증상에는 우황청심원도 좋지만 천왕보심단도 좋습니다. 흔하게 구입할 수 있습니다.

2. 부정맥은 심장박동이 정상이 아니라는 말입니다. 심장박동에 관여하는 칼슘, 마그네슘 보충제를 드셔도 좋습니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    심장이 두근두근하고 맥박이 빨라져서 빈맥이 있는 경우 프로프라놀롤염산염 성분의 인데놀정을 처방받아 복용이 가능하며 일반의약품으로는 천왕보심단 성분의 약이 불면, 불안, 초조, 목마름, 두근거림, 숨참증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      우황청심원은 가슴이 두근거리거나 놀랐을 때 복용할 수 있는 약입니다. 심장이 빨리뛸 때는 같은 한약제제인 천왕보심단을 복용하실 수도 있습니다. 부정맥에는 마그네슘을 꾸준히 드시는 것도 좋습니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        우황청심환의 경우 우황의 성분이 들어있는데 이는 긴장을 완화시켜주고, 빨리지는 심박수를 느리게 해주는 작용을 가집니다.

        다만 이러한 한약제제는 단기간 먹는 것이 좋으며, 장기간 먹는 것은 크게 권유드리지 않습니다.

        일반적으로 부정맥 증상이 있는 경우 한약제제 먹는 것보다 병원 방문해서 처방약 받아서 드시는 것이 좋습니다.(이는 모두 전문의약품이기 때문에 약국에서 따로 구매할 수 없습니다.)

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          네 효과가 있기는 합니다.

          다만 청심환 자체를 치료제로 사용한다기 보다는

          치료제는 병원에서 처방받는 전문의약품을 드시는 것을 권장합니다.

          부정맥 치료제는 대부분 전문의약품입니다.

          우황청심원이나 천왕보심단 제제가 불안감을 잡아주는데 사용합니다.

            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

            청심원정도밖에 없을듯합니다.

            부정맥은 약국에서 다루기가 까다로운 질환입니다

            부정맥이 어느정도로 있는지 모르겠지만 경증이라면 크게 신경쓰지 않아도 될 정도인경우도 있습니다. 큰병원에서 인정받기가 어렵다는 말씀이 정확히 어떤의미인지는 모르겠지만 아마 심전도검사로 장기간 캐치가 안되는경우일듯한데 그런경우 그냥 경과를 지켜보는경우도 있으니 의사선생님과 상담바랍니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              1 부정맥 증상중 심장이 빨리 뛸때 청심환이 효과적이라고 하는대, 정말 효과가있나요? 부정맥증상 관련하여 약국에서 처방받을수있는 다른약이 있나요?? 부정맥증상을 큰병원에서도 인정받기가 어려워서 약처방에 대해 여쭤봅니다

              - 첨심원 등은 일시적 효과 뿐이니

              - 내과 진찰 후 처방 받아 치료하세요

                건강사랑약국

                안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                안타깝게도 부정맥과 관련하여 약국에서 처방전없이 살 수 있는 약은 없습니다.

                그나마 청심환과 같은 한방약이 가능합니다.

                내과등에서 베타블로커 같은 기본적인 심장약들은 처방해주니 병원을 가셔야 할것 같습니다.