양육·훈육육아
시크한낙지194
시크한낙지19422.12.16

안녕하세요 신생아 사경관련 질문드려요

안녕하세여 신생아 사경 관련해서 질문드려요~~~

110일정도 되었는데 고개가 한쪽으로만 치우치는 느낌이 있던데 검색해보니 사경이라고 하는데 자세한 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    선천성 근육성 사경은 신생아나 유아에서 흉쇄유돌근이 두꺼워지거나 길이가 짧아져 머리가 한쪽으로 기우는 이상 자세가 나타나는 질환입니다.

    선천성 근육성 사경의 원인은 아직 명확히 밝혀져 있지 않습니다.

    흉쇄유돌근이 두꺼워진 쪽으로 머리가 기울게 되고, 그 방향으로는 머리를 잘 돌리려고 하지 않아요.

    억지로 머리를 돌리려고 하면 아기가 울면서 돌리려고 하지 않습니다.

    예를 들어, 오른쪽 흉쇄유돌근이 두꺼워지면, 머리가 오른쪽으로 기울고 오른쪽으로는 머리를 잘 돌리지 못하여 왼쪽으로 머리를 돌린 자세

    를 유지하게 되며, 신생아기에 반대편에 비해서 두꺼워진 흉쇄유돌근이 덩이리로 만져지기도 합니다.

    머리가 기우는 증상 이외에 뒤통수가 편평해지는 자세성 사두증이 동반되는 경우도 흔히 있다고 하니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    사경의 원인은 명확하게 밝혀지지 않았습니다.

    아이가 한쪽으로 고개가 치우친다면 사경으로 볼 수도 있으나

    일단은 병원에 가서 명확하게 검사를 해봐야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 사경이 의심되시면,

    아가의 고개를 반대편으로 돌리게끔 흥미 있는 놀잇감으로 유도하는 방법도 쓰는 것 같으니, 병원에서 상담을 빨리 해야 될 것 같습니다.

    아이가 목을 가누는 힘이 생길수록 스트레칭 해주기 더 힘들어 지므로, 빨리 시작하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    사경의 원인은 개인에 따라 다르므로 정확하게 알기 어렵습니다. 가장 흔한 근성 사경의 경우, 분만 시 흉쇄유돌근이 손상되어 생기는 경우가 많습니다. 엉덩이가 먼저 나오는 둔위 분만 과정에서 아기의 목에 있는 흉쇄유돌근이라는 근육이 손상되고, 이것이 치유되는 과정에서 섬유화되고 짧아지면서 양쪽 근육의 길이에 차이가 나서 머리가 기울어진 자세가 유지되는 것으로 이해됩니다. 난산은 사경의 위험을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 그 외에도 태아의 자궁 내 자세 때문에 손상되기도 합니다. 또한 선천적으로 목에 있는 척추뼈에 이상이 생겨 사경이 발생할 수 있습니다.