신경외과건강상담
새침한비단벌레246
새침한비단벌레24621.04.25

신생아 사경 판단 기준알려주세요

신생아 사경 판단기준좀 알려주세요

80일된 신생아인데 고개가 자꾸 한쪽으로 기우는 것 같아서요

목어깨쪽에 딱히 잡히거나 튀어나오는 부분은 앖는데...

그냥 안심해도되는건지 초음파를 찍어봐야할지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고개를 가눈 지 얼마 되지 않은 상태로 쉽게 판단하기는 어렵습니다. 우선 한쪽으로 기우는 경우에는 사시에 대한 평가를 먼저 실시 합니다.

    이후에 재활의학과에서 초음파 검사를 통해 판단하게 되는데 육안으로 보이는 멍울이 없더라도 초음파상 사경이 있는 경우도 있습니다.

    지속된다면 검진 차원에서라도 평가를 한번 받아보시지요