놀이육아
오늘은
오늘은23.02.01

아기가 왼쪽만 보려고 하여 걱정이 많이 됩니다.

생후 68일 아기가 왼쪽만 보려하고 피곤하지 않은데 멍한 상태가 많습니다.

소아과 진료 및 초음파 확인시에는 사두/사경은 없다고 하며 애가 왼쪽을 좋아하나보죠 이러고 말아버리네요;

(멍울없으며 바로 눕혔을때 기운쪽이 없음)

어떤 현상이 의심되는지? 어떤 검사를 해봐야할 것 같은지? 혹은 비슷한 사례가 있어서 어떻게 했었었는지 어느 소아과를 가보면 될지 정보 쫌 부탁드리겠습니다.

아래현상 설명드립니다.

< 현상설명 >

37주 3일에 일찍 태어났으며 왼쪽을 손으로 가리면 어리둥절해 하며 오른쪽으로 돌리긴하나 눈은 왼쪽으로 치켜보고 있습니다. 그러다가 가린 걸 빼면 곧 다시 왼쪽으로 고개를 돌립니다. 왼쪽은 허공인데도 오랜시간 허공을 계속 보고 있습니다.(1분 이상넘너가며 두리번 거리는 것이 아닌 멍때리듯 허공을 봄) 그러다가 다시 정면으로 돌아올때가 있긴한데 곧 다시 왼쪽을 보구요.

허공이 아니라 가리면 다시 오른쪽으로 돌리는 타임이 빠릅니다.

누워서 모빌볼때 따라가며 보는 것 같아보이고 보다가 웃기도 합니나. 그런대 보다가도 갑자기 왼쪽으로 고개를 확 돌리고 위와 동일한 현상이 나타납니다. (왼쪽이 더 밝고 그러지 않으나 왼쪽만 봄)

특히 모빌을 볼때에도 따라라다가도 중간중간 멍때리는 현상이 많이 나타납니다.

그러다가 앞으로 누가 걸어가면 소리인지 무엇을 봤는지 반응하여 따라서 고개를 돌리긴하다 돌리다가 다시 왼쪽을 바라봅니다.

왼쪽이 아예벽인경우에는 돌렸다가 아무것도 없는지 오른쪽으로 고개를 돌리긴 합니다.

분유를 줄때에도 제가 어느 위치에 있든 고개를 왼쪽으로 돌립니다. 그래서 제 얼굴을 보면서 분유를 먹거나 혹은 반대로 바깥쪽만 보면서 분유를 먹으려 합니다.

아직 눈맞춤이 아직 안되고, 딸랑이 반응이 될 때가 있긴하나 거의 되지 않습니다.

* 임신시 기형아검사는 이상점 없었으며 노산아니며 유전적 정보는 따로 들어본 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 초점잭을 보여줘보세요.

    초점책은 아이의 시각 발달, 명암 구분, 초점 발달에 도움이 됩니다.

    아이가 눈 초점이 잘 되지 않는다면 뇌 발달 지연이 있을 가능성이 있습니다.

    시력문제나 뇌의 운동영역에 문제가 있는 경우에도 눈 맞춤이 잘 되지 않습니다.

    아이에게서 반응을 관찰하시는 어려우므로 시각적 자극 주는 것 역시도 힘들겠지만 소리가 나는 장난감을 가지고 아기가 쳐다보도록 지속적으로 자극을 주시기 바랍니다. 깨어 있는 시간에는 청각자극을 주도록 하여 아기가 고개를 돌리도록 해주어야 아기 역시도 고개를 돌리려고 노력할 수 있습니다.

    그러나 별 다른 호전이 없다면 소아재활전문의 또는 소아물리치료 전문의 도움을 받아보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 글만으로는 크게 문제가 있는것으로 보이지 않습니다

    일반적으로 유아에게 보일수있는 현상중의 하나일수있습니다.

    아직까지는 아이의 행동에 대해서 무언가 문제라고 보기는 어렵고 반응을 한다면 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

    너무 걱정이된다면 위의 부분을 동영상으로 촬영하여 병원에 가보시길 바랍니다.