엄청빠른잠자리63
엄청빠른잠자리6322.09.19

우리나라 요즘 게임방송은 없어진건가요?

예전 스타크래프트가 유행할때 E스포츠 강국으로 방송이 인기가 좋았던것 같은데요.

어느순간 방송이 사라진것 같은데요.

왜 그렇게 된건가요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    TV에서 시청이 가능한 게임 방송국은 현재 OGN(온게임넷)이 있고

    아프리카TV도 IPTV에서 송출되고 있습니다

    하지만 아프리카TV의 경우 게임만 방송하는게 아닌 아프리카TV에서 방송하는 BJ들 컨텐츠 또한 송출하고 있어서

    게임방송이라고 하기엔 애매합니다

    게임 방송이 국내에서는 대표적으로 아프리카TV가 자체적으로 리그를 운영할 정도로 시스템을 구축해놨고

    해외에서는 트위치, 유튜브들이 대세라서 지상파, IPTV등 실시간으로 TV를 통해 볼 수 있는 채널이 별로 없습니다

    물론 1인 미디어 플랫폼들의 강세로 인한 이유도 존재하지만

    스타크래프트 승부조작 사건 등 다양한 e스포츠 판에서의 문제점들이 생겨나면서 게임 방송국에도 타격이 심했던 걸로 확인됩니다

    아마 위 승부조작 사건이 국내 게임 방송국의 몰락에 가장 큰 이유라고 보시면 될 거 같습니다

    하지만 여전히 우리나라는 e스포츠 강국입니다

  • 안녕하세요. 숙연한캥거루88입니다.

    우리나라는 여전히 E스포츠 강국으로 평가 받고 있습니다.

    게임방송의 경우에도 현재 OGN(온게임넷) 등 방송사가 존재하고 방송을 송출하고 있답니다.