FTX 시장이 파산한 이유가 구체적으로 무엇인가요?

루나사태에 이어 FTX사태가 발생하였는데요.

시장의 안전성이 크게 손상이 되고 있습니다.

구체적으로 어떠한 이유로 이번 사태가 발생한것인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

직접적인 원인은 거래소의 신뢰도 하락으로 인한 뱅크런입니다.

쉽게 설명드리자면,

FTX 시장 에 대한 신뢰도 하락 -> FTX의 건전성에 의문 -> 코인을 현금으로 환전

-> 불안함 증폭 -> 코인을 현금으로 환전하는 인원 급등 -> 뱅크런 -> 현금지급능력 없음(유동성 위기) -> 파산

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    이달 초 비트코인 부족으로 고객의 인출 요구를 처리할 수 없다며 파산을 선언한 에프코인(FCoin)에 대해 블록체인 전문가들은 파산의 원인을 밝히고 유출된 비트코인의 행방을 알아내기 위해 면밀히 데이터를 검토해왔다.

    실리콘밸리의 블록체인 전문 리서치업체 언체인(Anchain AI)은 최근 보고서에서 이번 자금 유출이 내부자 소행일 수 있다는 의혹을 제기했다. 이번 사태가 데이터 오류 때문에 발생했다는 에프코인의 공식 입장과 정면으로 배치되는 내용이다. 언체인이 펴낸 보고서의 제목도 다소 도발적인 “에프코인 거래소 영업 중단: 기술적 어려움, 아니면 계획된 사기?”였다.

    에프코인은 지난 2월 17일 1억 3천만 달러어치 비트코인이 부족한 상태라고 밝히며 파산을 선언했다. 에프코인이 보유한 검증된 콜드월릿(cold wallet)은 바닥이 났다. 언체인 보고서는 지난해부터 올해 2월 사이 에프코인의 콜드월릿에 들어있는 자금이 우선 거래소 4곳(게이트아이오(Gate.io), 바이낸스(Binance), 오케이엑스(OKEx), 후오비(Huobi))으로 빠져나갔다가 이후 다른 거래소로 흘러 들어간 것으로 추정된다고 밝혔다.

    언체인은 앞서 중국 암호화폐 보안 분석 전문업체 펙실드(Peckshield)가 내놓은 분석보다 더 노골적으로 의혹을 제기했다. 앞서 펙실드는 에프코인의 자금 흐름을 추적해 자금난이 거래소를 출범한 지 불과 두 달 뒤인 지난 2018년 7월부터 시작됐다고 주장했다. 펙실드는 에프코인이 플랫폼상에서 일어난 거래의 회계 처리를 제대로 하지 않아 이용자들이 자금을 다른 거래소로 유출할 수 있었다고 분석했다.

    [출처 : 코인데스크 코리아 (http://www.coindeskkorea.com/news/articleView.html?idxno=70359)]

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      FTX라는 해외 거대 거래소가 파산하게 된 사건은 다음과 같이 정리해서 보시면 좋을것 같습니다.

      1. 코인데스크가 FTX계열사 알라메다의 대차대조표가 FTT토큰으로 채워져 있는 것을 확인.

      2. FTX가 FTT토큰을 발행하면 계열사가 사주는 것이라는 해석과 함께 FTX의 재정 부실 가능성을 제기

      3. 이에 바이낸스 CEO는 보유중인 FTT코인 7천억원치를 매도하겠다고 함

      4. 알라메다 CEO는 바이낸스가 매도하는 FTT토큰을 모도 22불에 사겠다고 함

      5. FTT토큰 가격이 22불을 유지하지 못함

      6. FTX거래소 이용자들은 불안감으로 뱅크런 사태 발생

      7. FTX는 자산인출을 모두 막아버림

      8. FTX는 자금을 유치하려고 했으나 실패

      9. FTX의 파산절차 신청

      현재 FTX파산을 위해서 파산관재인이 선정되었는데, 파산관재인 '존 레이'는 2001년도 '엔론사태'당시의 파산관재를 맡았던 분입니다. 존 레이는 FTX에 대한 재무 회계감사를 하면서 '이렇게나 최악인 회계는 처음보았다'라고 할 정도로 엉망의 재무제표를 작성한 상태였습니다. FTX의 파산은 기정사실화 된 상태이고 피해자의 규모는 예상보다 더욱 클 것으로 예상되는 상태입니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        ftx와 같은 경우 자체적으로 발행한 ftt 토큰이 대부분인 등

        재무적으로 상당히 불안정한 상태였으며 이에 대한 것이 밝혀지면서

        투자자들의 대규모 뱅크런 사태가 발생함에 따라서 이에 대한 여파로

        파산한 것이니 참고하시길 바랍니다.

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

          바이낸스의 창펑자오CEO가 샘 뱅크먼의 알라메다 리서치의 자산 상당 부분이 같은 계열사인 FTX가 발행한 'FTT'라는 토큰으로 구성돼 있다고 트위터를 하면서 FTX의 재정 건전성에 대해 걷잡을 수 없이 의문이 제기되어 뱅크런이 발생하게 되었습니다. 또 FTX가 알라메다 리서치의 자금 조달을 위해 고객들이 트레이딩 목적으로 예치한 자금을 대출해줬다는 내부고발역시 나와 현사태에 이르게 되었습니다.