기타 의료상담건강상담
떳떳한칠면조223
떳떳한칠면조22321.06.01

코로나 19 백신 종류별 장단점을 알고싶어요

현재 코로나 19 백신 종류가 다양하게 있는데요

접종 대상자에 따라 백신 종류가 다른 정확한 이유를 알고싶어요

화이자 백신이 전체적으로 예방율이 뛰어난걸로 알고 있는데

현재 아스트라제네카, 모더나, 얀샌 백신등 예방율과 변이바이러스에 대한 예방율을 정리해서 알려주세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카, 화이자, 모더나, 얀센, 노바백스 등의 백신 차이는 다음과 같습니다.

    아스트라제네카- 바이러스벡터 백신, 예방효율 60~70%, 2회 접종

    화이자- mRNA 백신, 예방효율 95%, 2회 접종

    모더나- mRNA 백신, 예방효율 94%, 2회 접종

    얀센- 아데노바이러스전달체 활용, 예방효율 66%, 1회 접종

    노바백스 - 합성항원, 예방효율89.3%, 2회 접종

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상황에서 맞을 수 있는 가장 빠른 백신 맞으시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자, 모더나 백신의 경우 예방률이 90퍼센트가 높고, 바이러스 변이에도 효과가 있는 것으로 결과가 나오고 있씁니다.

    아스트라제네카, 얀샌의 경우 예방률이 떨어지며 얀샌은 60퍼센트 대로 예상됩니다.

    다만 극저온에서 관리해야 하는 mRNA백신과 달리 아스트라제네카, 얀샌의 경우 접종 및 관리가 쉬우며

    얀샌의 경우 한번만 맞아서 되서 더 용이합니다.

    도움되셨기를 바랍니다.