연말정산세금·세무
팔팔한흑로91
팔팔한흑로9122.12.29

연말정산시 필요서류에는 어떤것이 필요?

연말정산시 필요한 필수 서류에는

어떤것들이 있을까요?

그서류를 발급받는곳은 어디이며

얼마에 수수료가 필요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    공제항목에 따라 별도의 서류가 필요한 항목들도 있지만, 대부분의 공제 자료는 연말정산 간소화 자료에서 확인 가능합니다.

    연말정산 간소화 자료는 국세청 홈택스에서 무료로 다운이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산 자료는 홈택스에서 조회 및 다운로드 가능합니다. 홈택스>조회/발급>연말정산 간소화에서 조회 가능하며, 조회되지 않는 자료(예: 의료비, 교육비, 기부금, 주택자금자료 등)은 직접 관련 기관에 요청해서 영수증을 발급받으시면 됩니다. 수수료는 들지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    연말정산시 대부분의 서류는

    연말정산 간소화서비스에서 조회되므로 별도로 준비할 사항은 없습니다.

    그러나 조회되지 않는 서류 즉, 기부금영수증, 안경비 영수증 등의 경우는

    직접 발급받아 제출하여야 합니다.