대출경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.02.24

대출조회가 신용도에 영향이 있나요

요즘보면 온라인으로 대출조회가 쉽게 되고 있슥니다 포인트준다고해서 몇번했었는데 이게 신용도에 영향이 있는지 궁금합니다. 떨어질까봐

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요.

    단순한 대출한도 조회를 하시는 경우는 신용점수의 변동이 발생하지 않습니다. 다만 대출한도 조회후에 특정 금융기관을 선택하셔서 실제 대출진행을 하시게 되는 경우에는 신용점수 하락이 발생할 수 있으니 조회만 하시고 대출 진행은 하지 않으시도록 주의하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    개인이 신용정보를 조회 하는 것은 신용도에 영향이 없습니다.

    하지만 금융사에서 조회를 지속적으로 한다면 하락에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    아니요 신용도에 영향 없습니다. 신용점수에 영향을 주는건 카드론 대출과 카드 대금 연체가 있습니다.