비타민 b군에 대해서 질문드립니다

현재 비타민 b군을 복용중인데

확실히 피로회복 효과에 있어서는 도움을 많이 받고 잇지만

복용후 속이 쓰릴때까 종종 있어서 복용을 중지해야할지 걱정이 이만저만이 아닙니다.

어떡해하면 좋을까요

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고함량의 비타민B 종합비타민은 속쓰림의 부작용이 흔해요. 그러실땐 식사 직후에 드시면 확실히 덜쓰려요. 그래도 쓰림이 있으시면 덜쓰린 성분의 비타민B 복합제로 바꾸시는 방법이 있어요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다. 하지만 공복에 복용시 비타민 특유의 냄새가 올라오거나 울렁거림등 위장장애가 있을 수 있기에 반드시 식후에 복용하시길 권장드리며 위장장애가 심한 경우 함량이 한단계 낮은 제품으로 변경을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      속이 쓰리신다면

      식사를 어느정도 하시고 식사직후에 드시는 것을 추천드리구요.

      혹여나 고함량 비타민을 드시고 계신다면

      절반으로 잘라 절반만 드신다던지

      아니면 용량이 더 적은 비타민을 드시는 것을 추천드립니다,

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 남혜림 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일어나자마자 공복에 먹으면 가장 좋은 영양제는 비타민 B군이며, 이런 비타민 B군은 공복에 먹어야 흡수율이 높습니다.
        하지만, 섭취 시 속이 쓰리다면 공복 대신 아침 식사 후 섭취하는 것이 좋습니다. 음식물과 함께 섭취할 경우 위장장애가 줄어듭니다.

        감사합니다.

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          영양제를 포함해서 많은 약들을 식후 복용을 추천드립니다.

          그 이유는 두가지가 있는데

          먼저, 위장장애 때문인데요

          비타민 B, 비타민 C, 칼슘 등 위장장애를 유발할 수 있는 영양소를 복용시에,

          큰 부담이 없어도, 장기간 빈속에 복용하면 위염이나 위궤양이 일어날 가능성이 높아지고

          건강을 위해 드시는 영양제가 몸에 유익하지 못하게 작용할 수 있습니다.

          영양제의 경우는 산성 성분을 함유하고 있는 경우가 많아

          속쓰림을 유발하기도 하고

          위가 약한 분들은 위경련 등의 증상까지 발생할 수 있겠죠,

          두번째는 흡수율을 높이기 위해서 입니다.

          오메가3, 코큐텐, 등등 지용성 영양소는

          본래 체내 흡수율이 낮은데 공복에 복용할 때는 흡수율이 더욱 떨어지게 됩니다.

          영양제를 먹었어도 몸에 흡수되지 못하고 소화되어 배출되는 영양소는

          우리 몸에 아무런 이로운 작용을 나타내어 주지 못하기때문에

          흡수율을 높여야겠죠?

          보통 영양제 복용시 아침을 굶으시는 분의 경우

          점심이나 저녁 식후에 복용하시는 방법을 권장해 드립니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통 피로회복으로 복용하시는 비타민B군은 활성화 비타민으로 위장에 자극을 가할 수 있습니다.

            그렇기 때문에 공복에 드시면 위장에 자극을 가하고

            속쓰림, 울렁거림등이 나타날 수 있습니다. 혹시 복용하실 때 위장내 불편감이 있으시다면

            식사 도중이나 식후직후 복용하시는걸 추천드리고

            그럼에도 불구하고 불편하시다면 함량이 낮은 제품을 사용해보시는걸 추천드립니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              비타민B군은 피로회복에 많은 도움이 되는 제품입니다.

              만약 복용후 속쓰림이 있으셨다면, 식후 복용을 해 보시고

              식후 복용시에도 속이 쓰리신다면 함량이 조금 낮은 제품으로 바꿔서 복용해보시는 것을 권장드립니다.

              감사합니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                비타민B군은 위장장애를 느끼기 쉽습니다. 특히 고함량으로 되어있는 제품은 더더욱 그렇습니다.

                식후 30분이내 복용하시고, 식후에 복용해도 위장장애가 나타난다면 함량이 낮은 제품으로 변경하거나

                특수 제형으로 위장장애를 최대한 줄인 제형(대표적으로 종근당의 벤포벨B정)을 추천드립니다.

                감사합니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  비타민 섭취시 주의할 점은 비타민B,C 같은 수용성 비타민은

                  공복에 드시다가 위장장애가 있을 땐 식사하시고 바로 드시는 게 좋고

                  함량이 정확한 의약품으로 된 제품을 드시는 걸 추천드립니다

                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    비타민BC영양제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

                    또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

                    속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

                    코팅이 잘된 제품은 속쓰림이 덜합니다.

                    일반의약품 중에서는 액티넘이 알약의 크기가 작고 가장 코팅이 잘되어 있습니다.

                    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 우선 식후에 드시는 것이 좋습니다.

                      -비타민B는 위를 자극하는 성분이 있기 때문에 공복에 먹으면 속이 쓰릴 수 있습니다. 이경우 음식을 충분히 먹은 후 드시는 것이 좋고, 그래도 속이 아프면 반을 쪼개 드시면 됩니다.

                      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        참약사 하남스타약국 대표약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        비타민B군을 드시면 피로회복에 어느정도는 도움이 될 수 있으나

                        드시고나서 속이 불편하시다면 식사하시고 바로 챙겨 드시는 게 좋겠습니다

                        그래도 불편하시면 천연으로 된 비타민이나 저함량을 추천드립니다

                        답변이 도움 되셨길 바랍니다

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          -

                          고함량 비타민 B복합제제에 의해 속쓰림이나 작열감 등 위장 증세가 유발될 수 있으므로

                          가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

                          위와 같은 방법으로 복용하여도 속쓰림이 심하신 경우 함량을 낮출 필요가 있을 것으로 보이니 참고하시면 좋겠습니다.

                          비교적 함량이 낮은 제품을 선택하여 아침, 저녁 등으로 분할 복용하시면 약효는 유지할 수 있을 것으로 판단합니다.

                          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.