모던한파리매226
모던한파리매22621.05.05

카드발급 신용도 하락할수 있나요?

카드 발급을 많이 받으면 신용도가 하락 할수 있나요?? 결제금액은 한도에 10-20프로 이내로 사용할 생각인데

카드가 많으면 신용도가 하락하는지 궁금해요 카드 하나만 쓰는게 신용도 올리는데 더 도움이 되나요?

  • 저도 신용등급에 관심이 많아서 주기적으로

    등급을 확인하는데요.

    보통 신용카드를 발급받으시면 카드사에서

    신용정보조회를 합니다.

    이사람이 신용카드 대금을 갚을 능력이 있는지 심사

    후에 카드를 발급해주죠.

    이때 카드사의 신용정보 조회 기록이 남으면서

    신용점수가 하락하게 됩니다.

    신용등급이 높아지려면 여러카드를 만들기보다는

    1~2 종류의 카드를 오랫동안 보유하는게

    더 좋습니다.

    또한 질문자님께서 말씀하신 것처럼 카드한도의

    10~20%이내를 이용하시면 신용점수에 도움이

    됩니다.

    갑자기 한도보다 신용카드 사용내역이 많아지거나

    갑자기 줄어도 신용점수에 반영이 되더라구요..

    신용점수가 생각보다 까다롭습니다.ㅠㅠ

    정리하면

    한 두 종류의 신용카드를 한도 20%이내 범위에서

    일정하게 또 장기적으로 보유하시면

    신용등급이 높아집니다.