성형외과건강상담
엄청난하늘소260
엄청난하늘소26021.05.09

조혈모세포이식이후 염색이나 퍼머는 언제 할수 있나요?

조혈모세포이식을 타인이식으로 한 환우입니다.

현재 290일 정도 이식한지 지났구요 .

혈액수치는 전부 정상입니다.

1년이 아직 되진 않았지만 퍼머나 염색이 하고 싶은데 이식후 어느 시점부터 염색이나 퍼머가 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재는 염색이나 파마를 해도 상관 없습니다. 염색이나 파마는 면역기능과는 무관하기 때문에 현재 이식 이후 시간이 많이 지났기 때문에 큰 영향이 없을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림