약 복용약·영양제
까망이
까망이24.02.08

비타민을 과하게 섭취했을떄 부작용은 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비타민은 1일 섭취 권장량이라는 것을 정해서 먹도록 합니다. 만약에 비타민을 1일 섭취량 이상을 섭취하게 되면 부작용이 있을까요? 있다면 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민제를 과하게 먹으면 속이 울렁거리거나 쓰릴 수 있고 심한경우 설사, 복통이 나타날 수도 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기본적으로 위장장애와 설사같은 위장관 부작용이 나타날 수 있습니다.

    1일권장섭취량 기준은 식품으로서 결핍증을 예방할 아주 낮은 수치이므로 큰 의미는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    섭취량 기준 중 상한섭취량이 있으며 인체 건강에 유해한 영향을 나타내지 않는 최대 영양소 섭취수준을 말합니다.

    상한섭취량이 존재하는 비타민을 과다하게 복용하는 경우

    과다증이 나타날 수 있으며 이는 비타민 종류에따라 달라지니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한두번 과량 복용으로는 보통 큰 문제는 없습니다. 특히 수용성은 더더욱요. 보통은 속쓰림, 울렁거림부터 나타나는 경우들이 흔하고 특정성분은 과량 장기복용시 신경통, 저림 같은 증상도 호소합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수용성 비타민의 경우에는 더 섭취해도 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되나, 지용성은 몸에 축적이 되기에 과량은 복용하지 않길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    수용성 비타민들은 조금 과량을 복용한다고 해도 특별히 문제되는 경우가 적은 편이지만,

    지용성 비타민들은 상한섭취량을 넘어서 장기간 복용하게 되면 부작용이 나타날 수 있습니다

    비타민A와 같은 경우는 특히 간독성을 나타낼 수 있으며,

    비타민D는 과다 복용하는 경우 체내 결석을 위험을 높일 수 있습니다

    그 외에 비타민E, K도 지용성이어서 적정량만 복용하시는 것을 추천드립니다