약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.09

비타민을 과다복용했을 때 부작용은 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

비타민을 꾸준하게 섭취해 주는 것이 건강에 좋다고 하여 비타민을 너무 과하게 복용했을 때는 부작용은 없는지 궁금합니다 어떤 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민 종류에따라 과다 복용하여 나타나는 부작용이 다릅니다.

    수용성 비타민의 경우 과다복용 하였을 경우 소변으로 배출이 되기도 하지만

    나가기전 부작용이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

    지용성 비타민의 경우 체내에 축적되어 과다증이 나타나니 주의가 필요합니다.

    비타민 종류에따라 나타나는 부작용이 다르며

    예를 들어 비타민 C의 경우 수용성이지만 과다복용할 경우

    속쓰림, 설사, 결석 등이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반용량보다 과하게 먹으면 속쓰림, 구역구토, 설사, 복통이 먼저 나타날거구요.

    지용성비타민은 간이나 지방에 쌓여서 간수치가 높아지거나 다른 부작용이 나타날 가능성이 높아져요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수용성비타민의 경우는 소변으로 빠져나가기때문에 독성이 나타날 가능성은 적습니다.

    지용성비타민의 경우는 간에 쌓여서 독성을 일으킬 수 있으니 과량이 되지않도록 해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    비타민 또한 과다복용시 아래 표와 같이 부작용이 있을 수 있습니다.

    다만 비타민 A, D, E, K와 같이 지용성 비타민을 제외하고 수용성 비타민의 경우, 정상인의 경우 과량으로 복용 시 소변으로 배출이 되기에 특별히 과다 복용으로 인한 부작용이 생길 가능성이 높지는 않습니다. 즉 복용 중 부작용과 같은 이상증상이 있을 시 A, D, E, K의 과다 복용을 우선적으로 의심하시면 되겠습니다.

    출처 : https://news.bizwatch.co.kr/article/consumer/2023/03/24/0048

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비타민의 종류별로 여러가지 부작용들이 있습니다. 대표덕으로 비타민 C는 위장에 영향을 주므로 위장장애등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    비타민 과용량 복용시 부작용에 관한 질문을 주셨습니다. 수용성비타민은 과용량을 복용하더라도 소변을 통한 배출이 일어납니다. 그럼에도 위장장애를 비롯한 부작용이 있을 수 있으니 과용량 복용은 피하셔야겠습니다. 지용성비타민은 체내에 축적될 수 있습니다. A,D,E,K가 지용성비타민에 해당됩니다. 지용성 비타민이 들어있는 제품을 드실때는 특별히 더 조심해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라 부작용은 다른데 특히 지용성은 축적이 되기도해서 더욱 주의가 필요합니다.

    종합 제품 하나 선정해서 꾸준히 드시는 정도는 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 비타민을 과량 복용할 경우 가장 흔하게 나타날 수 있는 부작용은 속쓰림이나 더부룩함과 같은 위장장애 입니다.

    비타민을 여러가지 한꺼번에 복용할 경우 중복되는 성분은 없는지 하루 최대 섭취량을 초과하는 성분은 없는지 확인하는 것이 좋습니다.