암 완치는 현재 의료기술로는 불가능인가요?

성별 남성
나이 33세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요

암세포를 완치하는것은 현재 의료기술도 어려운가요?

만약 현재 의료기술로는 어렵다하면 암세포를 정복하는 날이 오긴할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

암은 아직 완치라는 개념을 쓰긴 애매하고 관해라고 표현을 합니다.

5년간 재발하지 않는 경우입니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    암을 완치하는 것은 아직 현재 기술로는 불가능합니다. 그러므로 시일이 지나면 가능할 수도 있으나 정확히 알기는 어렵습니다.

      태안군보건의료원

      현재의 의료 기술로는 원발성 악성 종양만 존재하고 아직까지 전이가 되지 않았다면 수술적으 치료를 통해서 악성 종양을 제거하면 완치가 가능합니다. 하지만 이미 암이 진행하여서 몸 여기저기 전이가 되었다면 현실적으로 암 세포만 선별적으로 확실하게 제거하는 방법은 아직까지 존재하지 않습니다. 의료기술이 발전하여 미래에 정복하게 되는 날이 오게 될 수도 있긴 하겠습니다만 미래는 예측하기 어렵습니다.