내과건강상담
위용있는다향제비202
위용있는다향제비20221.04.18

암은 완전히 정복될수 있을까요?

주변에 암에 걸리신 분들이 많습니다 그래서 암은 완전히 정복되는게 불가능한가라는 생각이 들어서 이렇게 질문합니다 개인적으로는 빨리 완치 할수 있는 약이 발명되길 바라고 있습니다 현직 의사분들의 의견을 듣고 싶네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암의종류에 따라서 또 전이여부에 따라서 위치에 따라서 완치가 되는 경우도 많이있습니다.현재 갑상샘암의경우는 극히일부를 제외하고 거의 완치가 가능하며. 무엇보다도 조기발견이제일 중요합니다. 국가검진 꾸준히 받으시길 권유드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암은 완치라는 개념보다 조금 더 조기 발전하고 제대로 치료하는 쪽으로 발달되어 왔습니다. 그러면 생존율이 훨씬 올라갑니다

    불과 10년 전에 비해서 지금 치료할 수 있는 암의종류 더 훨씬 많아졌구

    이학이 점점 발달하면서 기본건강검진과 함께 다양한 진단 방법으로 조기발견과 조기 치료 하는 방식으로 갈 것 같습니다

    그렇게 되면 암도 무섭지 않은 질병이 될 수 있겠죠