완강한퓨마293
완강한퓨마29321.01.31

장기투자인데 손실이 커서 계속 들고 가야할지 아니면 정리해야 할지?

장기투자 하려고 마음을 먹었는데 손실이 크게 난다면 매도를 해서 떠나는게 맞을까요? 기회비용이 날라가는 것인지 아니면 차분하게 믿고 가는 것인지 주식을 처음했는데 손실률이 너무 높아 고민이예요..

  • 손실이 높다고 하셨는데, 기회비용 이야기도 하셨지만 어떠한 선택도 본인이 책임져야 합니다.

    종목에 대한 확신이 있다면, 추가 매수를 해서 매수가를 낮추는 것도 방법입니다. 이건 일종의 물타기 라고 하는데, 종목에 대한 확신이 있어야 겠습니다. 물론 주식은 완전한 것은 없기 때문에 판단은 본인이 잘 하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요

    우선 무조건적인 장기 투자는 좋지 않다고 말씀드리고 싶습니다.

    어떤 종목을 가지고 있느냐, 왜 이 종목을 장기투자하는가를 먼저 생각해보셔야 한다고 생각됩니다.

    아무 주식이나 오랫동안 장기 투자하시는 것은 아무 의미가 없으며 손실률이 높고 낮음은 매도하는 기준이 될 수 없습니다.

    수익률은 절대 신경 쓰지 마시고 질문자분께서 보유하고 있는 기업에 대해 한 번 점검해보시는 것이 좋을 것 같은데요 보유하고 계신 기업이 장기적으로 성장할 기업인지와 나는 왜 이기업을 보유해야만 하는지를 생각해보시고 현재 수익률과 관계없이 보유해야할 이유가 있다면 오히려 주식을 더 사 모으시는 것이 좋은 방법이라고 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨다면 공감과 채택 부탁드립니다.

  • 장기투자 하려고 마음을 먹었는데 손실이 크게 난다면 매도를 해서 떠나는게 맞을까요? 기회비용이 날라가는 것인지 아니면 차분하게 믿고 가는 것인지 주식을 처음했는데 손실률이 너무 높아 고민이예요..

    1.손실률이 어느정도인지는 모르겠지만 장기투자의경우는 큰손실을 감안하고 투자하는경우가많습니다. 그렇기에 먼저 손절라인을 어느정도 잡은 상태에서 들어가는게 맞고 추세가꺾이거나 악재가 존재한다거나 하면 손절치는게 맞지요 답변채택부탁드립니다!