정형외과건강상담
근면한달팽이198
근면한달팽이19823.06.13

왼쪽 발목의 안쪽 복숭아뼈 부근에 통증을 느끼고 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
발목통증

얼마 전 통증을 느껴 통증의학과에 방문하여 왼쪽 발목 안쪽 복숭아뼈쪽 통증이 있다고 말씀을 드린 후 엑스레이 촬영을 하였습니다.

갑자기 다리가 접질러서 다친건 아니고 평소에 헬스를 즐겨하지만 쉬는 날에 갑자기 통증을 느꼈는데요.

평소 걸을때 발목이 접힐때 통증을 느낍니다.

병원에서는 만성질환이라고 말씀해주셔서 일단 체외충격파 3회정도를 제안해주셨는데요.

구두상으로 말씀드려서 정확한 진단이 어려우실 것은 알지만 체외충격파를 수 회 받게되면 어느 정도 완화가 될 수 있을지 문의드립니다.

답변 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 만성적인 인대 손상 등으로 인한 경우라면 체외충격파의 효과는 미비할 수 있습니다.

    오히려 발목근력강화 운동 및 소염진통제 등의 복용이 더 도움이 될 수 있으며 정형외과에서 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    체외충격파의 경우, 충격파를 이용하여 혈액 순환 및 염증 제거 등에 도움이 된다고 알려져 있습니다만

    병의 원인에 대한 치료가 아니라, 병의 회복을 촉진하는 치료에 가깝다고 보기 때문에

    현재 증상 정도 / 만성화 정도에 따라 차이가 많이 날 수 밖에 없을 듯 합니다 ㅠㅠ

    http://www.woori2018.co.kr/41

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    체외 충격파 치료는 외부에서 충격을 가하여 손상으로 인하여 변형된 조직의 재생을 돕고 통증을 줄이고 주변 조직의 부종을 완화시켜 증사을 완화하는데 효과적입니다. 골절이 없고 통증이 지속된다면 관절이나 내측 인대의 손상으로 인한 증상일 가능성이 있어 체외 충격파를 시행하신 것으로 보이며 증상이 호전된다면 꾸준하게 치료를 받는 것이 효과적이며 만약 증상이 호전되지 않고 지속된다면 mri와 같은 정밀 검사를 시행하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엑스레이에 혹시 부주상골이 있다는 이야기는 안하시던가요?

    발목을 능동적으로 내전하거나 수동적으로 외전할 때 통증이 있다면 Tibialis posterior 라는 근육의 힘줄염일 수 있겠습니다.

    체외충격파가 도움이 될 수 는 있겠지만 우선 정확한 진단을 하고 그에 맞는 치료를 하는게 더 적절하다고 생각됩니다.