상해 보험보험
견실한뱀눈새279
견실한뱀눈새27920.10.11

보험 중 CI 꼭 필요한가요?

10년 넘게 가입하고 있는 보험을 보니 CI 특약이 있어요.

중대한 질병, 중대한 사고 라고 되어 있는데

범위도 애매하고 구지 필요없게 느껴져요.

이 특약을 없애고 암진단비라던지 다른 보장을 더 늘여도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중대한질병 일명 CI보험은 일반 암이나, 뇌출혈, 급성심근경색 진단비보다 받기 힘듭니다.

    질병코드로 지급되는 일반 건강보험과 달리, 약관에 포함되는 사항에 해당이 되지 않는다면 지급되지 않습니다.

    납입기간이 얼마안남으셨다면 종신보험 목적으로 유지가 유리하겠지만

    길게 남으셨다면 감액완납 후 건강보험을 새로이 드는 것이 유리합니다.

  • 네 굳이 큰 의미가 없습니다

    중대한 상태가 되기전에는 못받는 특약입니다만

    특약 가격이 얼마인지 앞으로 납입이 얼마나 남았는지 등을

    종합적으로 고려해서 판단하는게 좋습니다

    무조건 해지 무조건 유지

    이런 기준은 없습니다

    어떻게 가입했고 보험료가 얼만지 등을 파악해서 정확히 판단해야합니다

    믿을 수 있는 설계사를 만나셔서 디테일하게 상담받아보시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    ci 보험은 이름 그대로 사고나 질병으로 인해 중병 상태가 지속될 때 보장이 가능한 상품으로 보장 가능한 상황이 다른 건강 관련 보험에 비해서 극히 드뭅니다.

    그렇기에 섣불리 가입하시고 후회하시는 분들이 많은 평가가 굉장히 안 좋은 대표적인 보험상품입니다.

    그렇다고 납입보험료가 저렴하지도 않죠..

    의료실손보험(실비)처럼 보장 범위가 넓은 보장성 보험을 저렴하게 가입하고 연금저축보험 같은 저축성 보험으로 노후대비를 하면서 매년 연말정산 때 세액공제를 받으시는 것이 훨씬 유리합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김영복 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Ci보험은 중대한 질병을 보장해주는 대표적인 보험입니다. 생명보험에서 판매 하고 있고요. 주계약인 일반사망보험금에서 50프로 또는 80프로를 중대한 질병으로 선지급합니다. 그러면 주계약 보험금은 당연히 줄어들겠죠. Ci는 암은 2기이상 되어야 보장받을 수 있을 가망성이 있으면 뇌출혈은 영구적인 장애를 동반해야 보험금이 지급됩니다. 보험금 받기 어렵다는 겁니다.

    지금이라도 늦지 않았으니 암. 뇌혈관질환. 심혈관질환을 담보로 하여 합리적인 보험 가입을 하시기 바랍니다.