주식·가상화폐경제
신박한정리수기
신박한정리수기23.02.22

플랫폼 사업이 일반 사업과 어떤 차이가 있나요?

사업의 종류 중 플랫폼 사업이라고 있더라구요. 이 플랫폼 사업이 일반 사업과 어떤 차이가 있나요? 플랫폼이라고 하면 다단계가 생각이 나네요..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    플랫폼 사업이라는 것은 '공급자와 수요자 등 복수 그룹'이 참여해 각 그룹이 얻고자 하는 가치를 공정한 거래를 통해 교환할 수 있도록 구축된 환경을 제공하는 사업을 말합니다. 대표적으로는 우리가 알고 있는 페이스북, 구글, 아마존등이 있습니다. 쉽게 생각하면 서로가 원하는 것을 각자가 얻어갈 수 있도록 환경을 제공해주는 사업이라고 생각해주시면 이해가 편할 것 같습니다.

    이 플랫폼 사업은 '참여자의 수'가 많을수록 효율성이 극대화되게 되는데, 수요자 및 공급자가 다양할 수록 해당 플랫폼 내에서 비교 경쟁이 발생하게 되고 이를 통해서 소비자들은 더욱 효율적인 선택을 할 수 있다는 장점이 발생하게 됩니다. 공급자 또한 플랫폼 내에 다양한 소비자층이 존재하기에 여러곳에 홍보를 하기 보다는 플랫폼 내에서 홍보를 하게 되면 더 효율적인 광고효과를 거둘 수 있게 됩니다.