영양제약·영양제
와따따뚜겐
와따따뚜겐23.02.13

영양제를 먹고있는데 먹고나면 피곤해요.

나이
성별
남성
복용중인 약
영양제만 먹어요.
기저질환
약간 비만체질이라 조금씩은있는거같네요

제가 인터넷에서파는 디엘오(빨간 낱개포장지) 라는브랜드 종합영양제를먹는데 그거먹고나면 엄청 피곤?잠이 쏟아집니다.

비타민함량많은가 먹을때 이런경우가있었는데 왜그럴까요? 몸에 무리가 가는걸까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민함량많은가 먹을때 졸음이 오는 증상이 나타나는 경우 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높으며 이경우에는 제품을 변경하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민b군이 고함량으로 되어있는 영양제가 피로회복에 좋습니다.

    마그네슘이나 칼슘 등이 많이 들어있다면 진정효과가 있어서 몸이 더 나른할수는 있어보입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확실히 먹기전후를 비교했을 때 졸리다면 드시지마세요.

    고함량비타민B군을 사서 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피로회복에 관여하는 비타민B1의 함량이 높아보이지만

    일반비타민으로 활성비타민보다는 생체이용률이 떨어질 수 있습니다.

    해당 영양제를 복용하시고도 효과가 좋지 않다면

    활성비타민으로 출시되고 육체피로에 효능을 입증 받은 일반의약품 종합비타민을 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민과 같은 영양제도 몸에 들어오면 간을 통해 대사되는데,

    고함량을 복용하실 때 피곤하고 잠이 오는 경우에는

    간의 해독 기능이 충분히 따라가지 못하거나, 드시는 알약 중 특정한 성분에 반응해서 졸음이 올 가능성이 있습니다

    오메가3가 혈액을 묽게 하고, 혈압을 떨어뜨릴 수 있기 때문에

    저혈압과 유사하게 졸음, 어지러움, 무기력감 등의 증상을 유발할 수 있습니다

    오메가3의 함량이 낮은 제품으로 복용하시거나, 제외하고 복용해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    그런 증상이 있다면 복용은 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    일상생활에 지장이 가는 영양제는 드시지 않는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민은 일반적으로 에너지생성에 도움이 되기 때문에 피로가 회복되는 것이 맞습니다.

    다만 위장에 너무 심한 자극이 오면 그로 인해 졸음이 발생할 수 있습니다. 이러한 증상이 생기면 식사 후에 드셔보시고 그래도 증상 생기면 몸에 맞지 않는 것이니 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    정확히 어떤 성분들이 들어가는지 올려주셔야 확인이 가능하겠지만 종합비타민으로 구성된 영양제라면 일반적으로 졸음과는 관련이 없습니다.

    아마도 비타민을 안드셔도 그 시간에는 졸음이 있으실 확률이 높아요.