땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.09

아이큐와 이큐 어떻게 다른건지 궁금합니다.

요즘은 많이 흔하게 검사하는것 같진 않지만 예전에는 아이큐와 이큐검사를 통해 아이들의 지능수준을 진단하곤 했는데요. 무슨차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    IQ는 말그대로 지능지수로, 논리적인 추론이나 문제 해결, 그리고 일반적인 지식 이해도를 평가합니다. 보통 머리가 잘 돌아가고 두뇌회전이 빠르고, 기억력이 좋다면 IQ가 높은 것이라 할 수 있죠.

    반면 EQ는 감정지수로, 자신과 타인의 감정을 이해하고 표현하고 관리하는 능력을 측정해서 지수로 나타낸 것인데요. 대인관계나 사회생활에서 원만한고 만족스런 삶에 중요하게 작용합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    아이큐는 지능지수이고 이큐는 사회성지수라고 생각하시는게 쉽게생각하시는거에요