기타 의료상담건강상담
우람한청가뢰185
우람한청가뢰18522.04.28

항진균제 복용 후 음주 가능한강요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이트라코나졸 - 질염제 3일 복용하고 중단했는데 중단 다음날부터는 음주 가능한가요..?

인터넷에 3일은 쉬어라, 3주를 쉬어라 등.. 이 있어서요ㅠㅠ

단기간 복용이고 스코포라정 입니다!

  • 항진균제 성분은 간독성을 유발할 수 있는 약물이기 때문에 알코올과 중복 복용할 경우에 좋지 않을 수 있습니다. 구체적으로 정해진 금주 기간이 따로 있는 것은 아니지만 일반적으로 3일 정도는 음주를 쉬어주는 것을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이트라코나졸은 복용 후 약 80시간까지 체내에 잔류하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 항진균제는 약물 간 상호작용이 많으며 간독성이 있을 수 있어 적어도 약물이 제거되는 시간 확보 후 알콜을 섭취하는 것이 좋겠습니다. 또한 정확한 조언은 약을 처방한 의사에게 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    이트라코나졸 등 항진균제 복용은 간을 통해 활성화 되면서 약리 작용을 보이게 됩니다.

    이로 인해 간에 약간의 무리가 되는데 음주를 하는 경우, 알코올 분해에 일시적으로 문제가

    생길 수 있으며 이로 인해 음주로 인한 급성 알콜 중독이나 알콜성 급성 간염의 증상을

    보일 수 있어 항진균제 복용 시에는 일주일 이상 음주를 피하도록 권고하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가급적 약을 복용하는 기간에는 음주를 같이 하는건 좋지 않습니다.

    중단한 다음날에는 음주를해도 큰 문제는 없을것같습니다.

    과음은 좋지 않습니다. 적당히 드세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복용 중에는 음주를 하지 않는것이 좋습니다. 복용기간 동안은 금주하는 것이 원칙입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이트라코나졸 간에 부담을 주는 약이라 장기 복용시 1주 복용, 3주 휴약을 해야하는 약입니다. 간수치 확인을 위해 피검사도 해야하는 약이구요.

    음주를 얼마간 쉬어야한다라고 명시된 정보는 확인하지 못하였으나 최소 3일, 안전하게는 7일 정도는 간격을 두고 술을 먹으시는게 좋겠습니다.