비뇨의학과건강상담
동동동동
동동동동23.02.06

대변 볼때 힘을 많이주거나 오래앉아있어도 괜찮나요?

나이
성별
여성

안녕하세요 제가 변비때문에 평소 화장실에서 대변 볼때 힘을 많이주는데 괜찮나요? 또 오래 앉아있어도 괜찮은건지 알고싶어요...

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 습관을 계속 가지신다면

    치질이 곧 생길겁니다.

    가장 좋지 않은 배변 습관입니다...

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대변 시간이 길거나 대변시 너무 큰 힘을 준다면 치핵을 유발할수도 있고 변비로 인하여 치열이 발생할수 있습니다. 또한 오래 앉아있는 자세는 항문 주변의 혈류 흐름을 증가시켜서 치핵을 악화시킬수 있습니다.