내과건강상담
박식한지어새158
박식한지어새15823.01.06
대변을 오래참으면 변비가되나요 안되나요궁금하네요
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

다시화장실을가면대변이조금나와요대변을 자주참고 있다가 화장실에 가면 대변이안나오고 화장실을나오면은 대변이 나오려고 하는데 대변기에않으면대변이조금나오는데 대변이마려울때 바로가면대변을시원하게볼때도있는데 몸에는이상이없는지 참고있다가대변을봐도 몸에는이상이오지는않나요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대변을 참으실 경우 수분이 흡수되기 때문에 배변활동이 원활히 되지 않으실 수 있으며, 변비가 유발되실 확률이 높아집니다.

    그렇기 때문에 되도록 변의가 느껴지셨을 때 바로 배변을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 대변을 오래 참는 습관은 변비를 유발할 수 있습니다. 대변을 오래 참으면 대변의 수분이 지나치게 소실되며 변이 딱딱해지고 변비가 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 변의가 있다면 적절하게 봐주어야 합니다.