신경외과건강상담
사과도
사과도21.03.29

림프부종의 원인과 진단방법은 무엇인가요?

지인분이 림프부종이라고 해서 림프부종에 대해 궁금한데요. 림프부종의 원인은 무엇이고 또 림프부종인지 아닌지 진단할수 있는 간단한 방법이 있을까요?? 만약 림프부종의심이 된다면 어떤 진료를 받게되나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    림프관 부종은 림프액이 정체되어 림프관외에 누출되어 그 부분 조직의 부종이 발생하는 것을 말합니다. 단순히 1차성 림프부종은 치료의 대상이 아니지만 다른 원인에 의해 발생하는 2차성 림프부종은 치료가 필요합니다.

    부종이 처음에 사지의 먼쪽에서 서서히 시작하여 차츰 몸쪽으로 진행하게 되는데, 사지를 높게 올려놓아도 별다른 차도 없고 여러 날에 걸쳐서 서서히 회복된다면 림프부종을 의심해볼 수 있습니다.

    증상에 따라 보존요법에서부터 외과적 치료 그리고 약물요법으로 나뉠 수 있으므로 정확한 진단이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림