내과건강상담
남다른긴꼬리193
남다른긴꼬리19323.03.07

혈액검사.림프종 에 대하여 여쭙습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지록신
기저질환
갑상선암 수술

1-일반 종합 건강검진에서 하는 피검사로 림프종 여부를 알수있나요?

2-성인 장중첩증이 림프종과 관련이 크나요? 성인 장중첩증의 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    림프종과 장중첩증에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    림프종이 많이 진행하거나 골수를 침범하지 않으면,
    기본적인 혈액검사에서 특별한 이상이 확인되지 않습니다.

    어린이들은 특정 원인 없이 장중첩증이 생길 수 있고,
    건강한 어린이들에게서도 비교적 흔하게 동반되지만,

    성인은 어린이들에 비해 장중첩증이 드물 뿐만 아니라
    종양(림프종, 대장암 등), 염증성 질환, 수술 후 유착,
    메켈씨 게실 등의 원인
    에 의한 경우가 많이 있습니다.

    그렇기 때문에 성인에게 장중첩증이 있을 경우
    기저에 있는 원인 질환에 대한 평가가 꼭 필요합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.