저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

저축보험 10년납 12년만기 유지해야할까요?

10만원씩 10년납 12년 만기 상품을 가입했는데 지금 9년10개월 납입한 상태입니다

10년 이상 유지시 비과세라고 들었는데 만기가 되지않고 2개월뒤 10년을 채우고 중도해지해도 비과세혜택을 받을수 있나요?

또 지금 총수익률이 4프로밖에 안되는데.. 계속 유지하는게 맞는걸까요..?

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    10년을 2개월만 더 납입하시면 유지하시네요. 고생하셨습니다.

    우선 10년을 유지하셨으면 이자소득에 대한 비과세 혜택은 주어집니다. 지금까지 사업비와 수수료를 제해서 적립되었기 때문에 10년이라는 세월동안 4%의 이율만 적립되었는데 지속적으로 유지를 하신다면 은행보다 더 좋은 수익이 날 것입니다. 단리와 복리의 차이지요.

    보통 10년이상 유지를 못하거나 10년 어간에 해지를 하시기 때문에 고민도많고 말도 많은 상품들이 보험사 저축성상품이지만 더 긴 시간 거치하여 유지하시면 은행보다는 수익룰이 좋습니다.

    지출 계획이 있으시면 물론 사용하셔야 겠지만 해지하셔서 은행으로 돌릴 예정이시면 그냥 쭉 거치하시기를 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~^^

  • 김진석 보험전문가blue-check
    김진석 보험전문가22.11.05

    안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    저축보험납입기간이얼마남지않으셧군요

    납입기간 만료후 에는 해지시 비과세 혜택을받으실수잇습니다

    12년만기까지기달리기 힘드시다면 10년납입기간만료후에 해지하셔도 혜택을받으실수잇아오니 보험사에 문의하시길바랍니다

    즐거운 주말 행복한시간되시길바랍니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    저축보험 10년납 12년만기 유지해야할까요?

    => 10년이상유지시 비과세 상품이고 복리식 운영으로 장기적으로 유리한 상품입니다. 사실 보험사의 저축상품은 실질적으로 큰 이득을 볼 수 없는 거 같아서 추천하지 않습니다. 대부분의 사람들이 혜택을 보기전에 해약을 하기도 하구요.. 납입하는 기간에는 사업비 및 유지수당 등으로 인하여 수익률이 좀 낮을 순 있습니다. 납입 끝나고 이후에는 사업비를 안때기 때문에 수익률은 좋을 꺼에요.. 저라면 납입이 끝났다면 비과세 혜택을 받기 위해서라도 가지고 있을 것 같습니다. 은행에서는 비과세 혜택이 거의 없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 저축성보험의 비과세 요건 중 기간요건은

    5년 이상 납입 10년이상 유지입니다.

    또한 비과세는 초과이익(환급금액-총납입보험료)에 대한 비과세입니다.

    현재 해약할 경우 10년 기준미달로 해당부분에 대한 이자소득세가 공제된 후 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    저축보험 10년납 12년만기 상품이신데 10년만기채우시고 해지시에는 손해가 크실것같네요.

    10년 버티셨으면 12년까지 가다리셨다가 해지하시는걸 추천 드려요.