말쑥한왈라비203
말쑥한왈라비20324.04.10

이번총선을 보면서 궁금한게 있습니다.

사전투표때 왜 진보표가 보수표보다 많을까요 ?

티비중계보니 항상 그래왔던거처럼 말을하던데

사전투표가 본투표못하는사람들을 위해 만든 제도인데

왜 그런가요 ?!

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지금이야 사전투표를 하는 계층이 많이 다양해지기는 했으나 투표일에 일을 해야만 하는 사람을 위해서 생긴 제도가 사전투표입니다.

    투표일에 일을 해야만 하고 잠깐의 투표시간도 못낼 사람들이 보통 어떤 계층일지를 생각해 보시면 답이 나오지요.

    사전투표제도가 없을 때 일부 사업장에서는 공공연하게 특근일로 잡아놓고 투표를 사실상 방해하는 행위도 빈번했습니다.

  • 안녕하세요. 참이슬좋아입니다.

    일반적으로 젊은 사람은 진보, 나이 많이든 어르신은 보수 이렇게 나뉘게 되는데 젊은 사람들은 본 선거날 놀러가기 위해서 사전투표에 많이 참여하니 사전투표에서 진보쪽 표들이 많이 나오는것 같습니다.