회생·파산법률
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.02

보석으로 풀려나면 생활에 어떤 제약이 있나요?

죄를 지어 수감된 사람이 보석금을 내고 보석으로 풀려나는 경우가 있습니다. 보석으로 풀려나면 생활에 어떤 제약이 있나요? 일반인들처럼 자유로운 활동이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    법원은 보석을 허가하는 경우에는 필요하고 상당한 범위 안에서 지정 일시·장소에 출석하고 증거를 인멸하지 않겠다는 서약서 제출, 보증금 납입 약정서 제출, 주거 제한 등 도주 방지 조치 수인, 피해자 등 위해 및 접근 금지, 제3자 출석보증서 제출, 법원 허가 없는 외국 출국 금지, 금원 공탁 또는 담보 제공, 보증금 납입 또는 담보 제공, 출석 보증 조건 이행의 조건 중 하나 이상의 조건을 정합니다. 보석 허가 결정에서 명한 조건이 이행되지 않는 경우 석방이 되지 않거나 보석이 취소될 수 있습니다.

    그러므로 일정한 조건부 제약이 있습니다.