재산범죄법률
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.09

보석금 제도는 왜 있는 것이고, 돈만 있으면 다 풀려날 수 있나요?

죄를 짓고 형을 선고받아 교도소에 수감된 사람들이 있잖아요.

그런데 돈을 주고 다시 풀려나기도 하던데, 보석금 제도는 왜 있는 것이고 돈만 있으면 다 풀려날 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    보석제도는 무죄추정의 법리에 바탕을 두고 있는 제도로서 미결구금의 부당한 장기화로 인한 폐해를 방지하려는 것을 취지로 합니다.

    돈만 낸다고 무조건 보석을 허용해주는 것이 아니기 때문에 돈만 있으면 풀려나느냐는 질문에 대하여는 아니라고 답변드릴 수 있겠습니다.