유아교육육아
탈퇴한 사용자

4살 아이가 똑같은 책을 매일 읽어달라고 하는 이유가?

아이가 같은 책을 계속, 매일, 하루에도 몇 번 씩 읽어 달라고 해요. 내용을 외우고 다음 나오는 그림, 말까지 알고 있는데 꼭 한가지 책만 가져와 읽어 달라네요.

다른 책도 가져왔으면 좋겠는데.

골고루 읽을 수 있게 방법이?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    그 책 속에 아이가 흥미 있어하는 무언가가 숨어 있나 봅니다. 아이들은 똑같은 책이라고해도 읽을 때마다 그 느낌이 다르다고 합니다.

    자연스럽게 ○○가 원하는 책 한권 골랐으니까 엄마가 한권 골라서 같이 읽어도 될까? 라고 물으며 글쓴이님이 다른 책을 골라 읽어주는건 어떨까오ㅡ?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.12.06

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한가지 책을 좋아한다고 나쁜것은 아닙니다

    그만큼 그책에 대해서 재미를 느끼고 흥미를 느끼는것으로 볼수있을것입니다

    시간이지나면 자연스럽게 이러한 부분도 줄어들것이니 크게 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한 권의 책만 계속 읽거나, 읽어 달라고 하는 것은

    아이가 그 책을 너무 좋아하기 때문에 그 책만 읽어달라고 하는 것 같습니다.

    책속의 상황과 그림을 보면 마음의 위안도 되고 즐거움을 느끼기 때문이지요.

    한권의 책을 읽게 되면 어휘력 향상에 도움이 되니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    아이가 좋아하는 책을 엄마는 매번 다르게 목소리 톤으로 새롭게 읽어 주시는 게 필요하답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이도 자신이 좋아하는 것에 대한 표현을 합니다.

    책도 마찬가지이고요. 하지만 부모는 아이의 입장이 아닌 부모의 입장에서

    생각하게 됩니다. 이럴 땐 아이의 입장에서 생각을 한 번 해보시는 것을 권합니다.

    어른도 자신이 좋아하는 책이나 영상을 반복해서 보는 사람이 있습니다.

    아이의 입장을 생각해서 같은 책이라도 반복해서 읽어주는 것을 권합니다.

    아이는 성장합니다. 성장하면서 성향도 바뀝니다. 조금만 기다려 주신다면 아이가 다른 책

    을 읽어달라고 금방 할 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    책편식이 있는 아이 때문에 걱정이시라면 아이가 읽어나서 가장 시간을 많이 보내고, 시선이 가장 많이 닿는 곳에 평소에 읽지 않았던 책을 세워놔서 아이의 시선을 끌어보는것은 어떨까요?

    매일 같은 책만 읽어 달라고 하는 아이들은 눈에 익고 익숙해져야 그 책을 읽어달라고 가져옵니다. 매일 밤에 아이가 평소에 읽지않는 책 몇권을 선정해서 아이 눈에 비칠 수 있도록 놓아 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 그 책만 고집한다면, 그 책에 대한 집착의 이유를 파악하는 것이 급선무이겠습니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터가 나오는지? 어떤 주인공이 나오는지?

    왜 좋아하는지 이유를 파악하셔서,

    그와 유사한 다른 책을 읽어보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 골고루 책을 읽게 하고 싶다고 하신다면

    아이와 함께 서점에 방문해보시는 것도 좋은 방법입니다

    아이가 직접 책을 고르고

    그 책을 읽어줌으로써 다른책에도 흥미를 가지게 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 원래 흥미있는 분야에 푹빠져있기 마련입니다

    너무 다른책을 강요하시면 책 자체에 대한 흥미를 잃을수도 있으니

    비슷한 장르의 다른책을 읽어줘보시는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    이런 행동들이 발달 단계상 아주 자연스러운 행동이기 때문에, 아이가 같은 책을 읽어달라고 해서 걱정하실 필요는 없습니다. 책을 읽어줄 때, 아이의 표정을 살펴봐주세요. 아이가 계속 그 책을 읽으면서 재밌어하고 즐거워하고 있다는 걸 느끼실 수 있을 거예요.

    아이들은 이해력이 아직 부족해서 세 번 읽은 것으론 성에 차지 않을수 있습니다. 자꾸 갖고오는 건, 알듯 말듯 하기 때문일 거예요. 그러니 봤던 동화책을 가져와서 읽어달라고 조르는 거죠. 원하는 정도가 충족되어야 넘어간답니다. 그게 평균 열 번 정도 되는데, 그만큼은 읽어줘야 다른 동화책을 봅니다. 장난감도 마찬가지입니다. 계속한 가지 장난감만 갖고 놀다가 어느 순간 그 장난감은 쳐다도 안봐요. 온전히 다 알게 되면 흥미를 잃거든요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 자기가 좋아하는 것을

    반복하는 경우가 많습니다.

    아이에게 다른 책을 읽는다면 이에 대한 포상 등을

    줌으로써 다른 책을 읽는 동기부여를 심어주시길 바랍니다.