따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.24

조선시대 연산군, 광해군은 왜 ㅇ종, ㅇ조를 못 받은건가요?

안녕하서요? 조선시대에 연산군, 광해군은 왜 ㅇ종, ㅇ조등 묘호를 받지 못했나요? 재위기간도 꽤 길었던걸로 알고 있는데 쫓겨나서 그런건가요? 단종(노산군) 사례도 있어서 궁금합니다.

  • 후대의 왕들이 자신들의 선대왕으로 인정하지 않아 받지 못하였습니다.

    정종(공정왕), 단종(노산군) 이 두 왕도 숙종때 복권이 되어 묘호를 받을 수 있었습니다.

    이 묘호는 왕이 정하지만 혼자 마음대로 정할 수 없기 때문에 신하들과 논의를 거치는데

    정종과 단종은 상대적으로 묘호를 주기에 부담스럽지 않았으나

    연산군과 광해군은 신하들의 반대를 무릅쓰고 묘호를 주기 부담스럽기에 후대의 왕들이 묘호를 주지 않은 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 수리뮤입니다.

    연산군과 광해군은 역모가 일어나서 왕에서 폐위되어

    군으로 강등되었습니다.

    하지만 단종은 형식적이나마 양위를 하고 상왕이 되지요

    후에 사육신의 역모로 노산군으로 강등 됩니다.

    그래서 연산군과 광해군과는 다르지요.

    그래서 숙종때 단종으로 복권됩니다.

    연산군과 광해군은 복권이 끝내 이루어 지지 않았어요.