역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대 몽골의 침략에 우리 민족이 어떻게 맞서 싸웠는지 궁금합니다

고려시대에 몽골의 침략으로 우리 민족이 엄청 힘든 시기를 겪었는데 그 당시 우리민족은 어떻게 맞서 싸웠는지 역사적 의의가 궁금합니다

  • 빛나라하리
    빛나라하리23.04.26

    안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    몽골제국의 침략에 거의 모든 나라들이 빠르게 항복했지만 고려는 그렇지 않았고 강하게 저항했습니다. 몽골제국의 정복사 에서 고려만큼 긴 세월 저항한 국가는 없었습니다.

    이런 고려의 저항의 정권의 힘이 아니었습니다. 힘없고 약해 보이는 백성들의 힘 이었습니다. 그들은 그들을 억압하는 권력층에 큰 불만을 가지고 있었지만 나라를 초토화하는 침략자들에게 단호히 맞섰습니다. 이런 백성들이 있어 고려는 수십년의 항전을 이어갈 수 있었습니다.