치과의료상담
길쭉한자라119
길쭉한자라11923.12.28

앞니가 안 맞물리는것 같은데 어떡하죠

제가 어제 치과에서 앞니부분이 세게 맞물려서

의사 선생님이 앞니는 서로 닿으면 이빨이 흔들릴수있다고 아랫니를 조금 갈아주셧습니다

그런데 지금 입을 앙 다물어도 양쪽어금니부터 송곳니까지만 이빨이 물리고 앞니가 붕뜬듯이 물리지 않습니다

앞니로 종이를 물어봐도 스르륵 빠져서 어색한데

원래 다른분들도 그런게 맞는가요?

거울로 봤을때 앞니가 열려보인다거나 하는 미적인 문제는 없습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교합 간섭으로 인해서 치아에 흔들림이 있거나 불편감이 있다면 교합 조정을 해서 일시적으로 치아를 닿지 않게 하는 경우가 있습니다.

    치아가 지금은 닫지 않아도 시간이 지나면서 이동하게 되면 자연적으로 닿기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 되며 힘으로 인한 통증이 줄어들었다면 해당 부위에 강한 힘이 가해지지 않도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    앞니는 물리지 않는 것이 맞습니다. 어금니만 잘 물리면 교합에는 아무 문제가 없습니다..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    앞니의 경우는 물엇을때 살짝 공간이 잇는게 정상입니다. 오히려 치아들이 닿게 되면 치아가 예민해져서 불편감이 생길수 있습니다.