욕실 수전 등 거울에 생긴 물떼같은 얼룩 제거 방법 알고싶어요.

처음에는 잘 지워졌는데 시간이 지나다 보니 얼룩이 지워지지 않네요..

욕실, 싱크대에 생긴 하얀 얼룩 지울수 있는 방법 있을까요?

욕실 타일, 싱크대, 수전, 거울, 샤워기에 생기네요.

궁금합니다.

총 18개의 답변이 있어요.

욕실 청소로 힘들어하시는군요

완벽한 방법은 아니지만 저의 욕실 청소 노하우를 공유해드릴까 합니다.

전 바닥은 솔에 치약을 묻혀 청소하고 있습니다.

특유의 치약의 허브향으로 향기도 잡고 물때, 곰팡이도 제거가 잘 되더라구요.

욕실의 거울 같은경우는 주방세제를 이용합니다.

sns에서 봤던거 같은데 주방세제로 하면 거울에 김서림이라던가 물 때 등이 거울에 생기지 않는다고 하여

저도 그렇게 청소중입니다. 물론 효과는 보구 있구요ㅎㅎ

변기 청소는 치약이나 샴푸를 이용합니다.

락스가 깨끗해지고 좋지만 전 락스의 특유의 향이 별로여서요...

비록 락스를 쓰시더라도 물에 희석해서 사용하시구요.

욕실 청소 시 문과 창문을 열어 환기시켜가며 청소하세요. 아니면 락스때문에 기절할수도 있습니다.

    우선 온수를 뿌려서 이물질을 불려주고난 다음에 표면을 수세미로 가볍게 제거해주면 됩니다.

    한번 더 뜨거운 물로 헹궈주고 마른 천에 린스나 치약을 묻혀서 뭉치지 않게 잘 펴서 발라줍니다. 그런 다음에 물로 깨끗하게 헹궈주고 물 자국이 남지 않게 깨끗한 마른 천으로 한번더 깔끔하게 닦아주세요.

    샤워기는 베이킹 소다나 식초를 탄 물을 담은 봉지에 방치해두었다 흐르는 물로 깨끗히 씻어주세요.

      그 얼룩 지우는 법 간단합니다.

      때수건 아시죠?

      손에 넣어서 쓰는 작은 수건.

      겉은 까끌까끌한거요.

      아마 아실거에요.

      그걸로 몇번 슥슥 닦으시면 그냥 닦입니다.

      물론,그냥 수건이나 걸레로도 닦이긴 하는데요.

      제가 여러 도구로 실험을 해본결과

      때수건으로 하니까 가장 쉽고 가장 깨끗하게 닦였습니다.

      한번 직접 해보세요

        - 욕실 거울의 물떼는 거울이 오래될수록 쉽게 제거되지 않습니다. 거울 표면의 특성상(SiO2) 얼룩이 굳어지면 제거하기가 매우 어렵습니다.

        - 최근, 시중에 많이 알려진 '물떼비누의 전설'에 대해 말씀드리겠습니다.

        - 이 물떼비누의 경우 저를 포함해서, 정말 할 수 있는 것 다해본 사람들이 마지막에 사용해보고 효과에 만족하는 방법입니다.

        - 물떼비누를 만들어서 그냥 거울에 대해 쓱쓱 문질러버리면 물떼를 제거할 수 있습니다.

        - 물떼비누 만드는 방법 :

        1. 구연산가루(마트에 판매)와 치약(페리오치약같이 옛날에 많이 쓰던 약간 파란색을 때는 치약이 잘 됩니다.)을 구연산 3 : 치약 1의 비율로 섞습니다.

        2. 방법은 세숫대야에 구연산과 치약을 풀어서 손으로 밀가루 반죽하듯이 쭈물떡 거리면서 만듭니다. 중간 정도의 비누 크기로 만든다고 생각하시고 양을 정하시기 바랍니다. 중요한 것은 비율입니다. 꼭 3:1이 정확하지 않아도 되니까 저울을 달고 하실 필요는 없어요.

        3. 처음에는 보슬거리다가 점점 굳어지기 시작합니다.

        4. 굳기 시작하면 마음속에 거울을 닦는 용도로 손에 잘 잡히는 비누를 만든다고 생각하시고, 초등학교 때 했던 찰흙공예 한다고 생각하고 만듭니다.

        5. 대충 다되었으면, 하루 정도 그늘에 말립니다.

        6. 하루가 지나고 나면 비누같이 딱딱해진 물떼비누를 만날 수 있습니다.

        자~ 그럼 거울을 닦아 볼까요

        7. 거울에 물을 한 번 뿌려주세요. 그리고 물떼비누로 싹싹 닦아 보세요. 만약 물떼가 있는 거울이라면 슥슥 소리가 날 것입니다.

        8. 지금부터, 얼마나 잘 닦느냐는 질문하신 분의 몫입니다. 제 경우에는 한 10분 정도는 닦았던 것 같아요.

          안녕하세요???

          욕실, 싱크대, 거울 등에 물때는 치약을 사용해서 슬슬 문질러 주어 거품을 낸 후에 물로 닦아보세요.

          치약엔 연마제가 들어있어 얼룩이 잘 지워지더라구요...

          예전에 저도 하얀 얼룩이 생겨 어떻게 지우는지 몰랐다가 우연히 군대 시절 생각에 치약을 사용해 보고

          알게 되었어요... 그러니 한 번 시도해 보심이...

            마트에가면 흔히파는 매직스펀지라고있어요

            고거로닦으면 유리물때제거나 샤워기 세면대

            등등이 반짝반짝하답니다

            저도항상 매직스펀지를 구매해놓고

            욕실청소나 싱크대청소를 많이하고있는데

            매직스펀지를 모르시는분들이

            많더라구욥

            힘안들이고 닦아낼수있어서

            한번 사용해보심을 추천드립니다~^^

            다이소같은데도 팔아염!

              일단 욕실 전용세제로 한번 닦아준 실리콘이 부착된다음 물기제거 청소용 도구로 물기를 없애 줍니다

              적당히 물기가 말랐다 싶을때 저는 안쓰는 린스를 마른걸래에 묻혀 샤워기해드,수도꼭지,벽,유리 등등 바닥을제외한 욕실전체를 꼼꼼히 닦아줍니다ㅡ 물때 얼룩이 맺히지않고 방수효과를 보실수 있습니다

              안쓰는 린스를 버리지않고 재활용 할 수 있어 좋아요

                1.치약을 이용한 거울 물때 제거

                치약을 걸레에 조금 묻혀서 원을 그리듯이 닦아줍니다.

                거울에 뭍은 물때와 하얀 반점이 깨끗하게 제거되는 것을 볼 수 있습니다

                너무 힘을 주어 문지르거나 알갱이가 함유된 치약은 가능한 피해주세요.

                2.베이킹소다로 꼼꼼하게~

                베이킹소다를 희석한 물을 거즈에 묻혀 더러워진 거울에 붙여주세요.

                하지만 시간이 오래 걸리기 때문에 상태를 확인해가며 떼어내셔야 합니다.

                  군시절 바닥청소나 화장실 청소할때 치약을 짜서 문지르더라구요. 처음엔 청소제품 지원이 안나와서 그런가 했는데 그게 아니더군요. 물론 시중에 좋은 욕실청소제품이 많이 있지만, 정말 단언컨데 치약만한게 없습니다. 간편하기도 하고 인체에 무해하니 걱정도 전혀 없구요. 더군다나 반짝반짝 엄청 잘닦입니다.

                    일단 평소와 같이 청소를 하시고요

                    마무리 단계에서 린스를 발라서 닦아 주시면요

                    하얀 얼굴이 웬만해서는 생기지 않습니다.

                    유튜브에서 청소를 전문으로 하시는 분이 나오셔서 호텔 청소를 할 때 사용하는 방법이라고 하시면서

                    설명하시는 것을 보고 따라 해봤는데 정말로 하얀얼룩이 당분간은 ...한 2주정도는 괜찮았습니다.

                    참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                      다이소에서파는 세정제로도 잘지워져여 지우는꿀팁은 오래되서 고착화현상처럼 달라붙은거라서 잘안지워지는경우가 많은데 물로미리 뿌려가지고 좀뿔려 놓은다음에 세정제 발라서 솔질 하면 잘 지워집니당 참고로 실리콘에 있는 곰팡이는 일반 세정제말고 따로 실리콘 전용 세정제팔아요~ 참고하시면 도움될듯여

                        1. 욕실유리물때를 아주 쉽게 빠르게 지우는 방법을 안내합니다.

                        2. 수건이나 면포에 약간의 물을 적시고 베이킹소다를 조금씩 무치면서 살살 닦아내고

                        또 다른 면포로 식초를 조금씩 적시면서 살살 닦아내면

                        그 얼룩이 모두 분해되면서 녹아 나옵니다.

                        마지막으로 주방용세제로 씻어내면 더욱 더 깨끗해지면서

                        살균, 소독 및 탈취까지 다 이루어집니다.

                        꼭 순서대로 하셔야 더 잘 됩니다.

                        3. 베이킹소다와 식초는 슈퍼에서 아주 싸게 판매합니다.

                          첫번째는 베이킹소다를 이용한 방법인데요, 거울에 베이킹소다를 잘 문지른 뒤 물로 헹구면 된다네요.

                          두번째는 감자를 이용한 방법인데, 일단 칼로 감자를 반으로 자르면 끈끈한 액 같은게 나오죠?

                          그 액을 이용하는 원리입니다. 감자를 거울에 쓱쓱 비비고 물로 헹구면 깨끗해 진다네요.

                          두가지를 한꺼번에 같이 사용하는것도 괜찮겠네요.ㅎ

                          부디 거울이 깨끗해지기를 바랄게요

                          행복하세요!!

                            유막제거제나 싱크대 얼룩 제거 제품을 사용하셔도 되지만 대용으로 치약을 사용하시는 것도 가능합니다.

                            세척할 곳을 미리 물을 뿌려 불려두시면 조금 더 효과가 좋고요. 치약으로 문지른 뒤 너무 오래 두면 굳어서 잘 헹궈지지 않으니 오래 방치는 하지 마시고 바로 닦아 내시길 권장합니다.

                            위 방법으로 효과를 보시길 바래요.

                              안녕하세요 치약으로 전체적으로 문지른 다음 물로 씻겨내 보세요

                              스틸부분은 번쩍번쩍 빛날겁니다. 거울은 습기가 잘안차고 깨끗해집니다.

                              유통기한 지난 치약으로 사용하셔도 됩니다.

                              어린이용 치약도 되지만 일반치약보단 확실하게는 안되네요

                              그리고 중요한건 화장실 같은경우 평소 습기가 안차게 환기하시는 습관이 있으면 좋습니다

                                모든 가정에는 린스와 치약이 비치되어 있죠! 이 두개를 이용해서 욕실거울물때를 제거하고 새거울을 만들 수가 있어요

                                마른수건이나 걸레에 린스를 묻혀 거울을 닦아주시면 됩니다 이때 꼭 수건이나 걸레는 부드러워야 해요 거친수건이나 걸레로 닦게되면 거울에 기스가 생길수 있으므로 주의하셔야 합니다

                                일반적으로 욕실거울물때를 없애기 위해 물을 묻히고 그냥 마른 수건으로 닦는데 그렇게 되면 수건의 먼지가 거울에 묻어 깨끗하게 닦여지지가 앖습니다. 린스는 마른수건과 거울 사이에 전정기를 없애줘 먼지가 묻어나는 것을 방지해 주기 때문에 깨끗하게 물때를 제거할 수 있습니다

                                  안녕하세요?

                                  다2소에 파는 매직 블럭이면 많이 지워집니다. 매직 블럭도 일반용, 유리용, 스텐인리스용 등등 종류가 나눠져 있어서 청소하시고 싶은 곳을 매직 블럭으로 문질러 주시면 수전 같은 경우 깨끗해지며 다른 물때도 잘 지워집니다. 매직 블럭 가격도 부담되지 않는 금액이라 충분히 가성비 있다고 생각 됩니다.

                                    결혼 3년차 신랑입니다~

                                    총각땐 암것도 몰랐는데 아이 키우며 살다보니 별걸 다 알게되네요.ㅎㅎ

                                    우선 세면대 주변은 치약으로 간단하게 청소 가능합니다.

                                    신기하게 싹 지워져요~

                                    오래된 물때는 지우시기 힘들어요.. 다*소에서 부드러운 철? 수세미 구입하셔서

                                    물 뿌려가며 지우시면 깨끗하게 지워집니다. (거친 수세미 말고 꼭 부드러운거 사용하세요!!)

                                    사워부스, 세면대, 타일벽 등등 구연산을 물에 희석하셔서 수세미로 지우시면

                                    깔끔하게 청소됩니다.

                                    즐청하시고 오늘도 굿밤되세요.ㅎㅎ