비뇨의학과건강상담
비범한페리카나212
비범한페리카나21223.08.22

16개월 아기 요로감염 재발여부를 알수있는 방법?

나이
성별
여성

안녕하세요.

16개월 아기가 한달 전 요로감염이 있었는데요.

의사선생님이 재발에 주의해야한다고 하셨는데,

요로감염 재발은 어떻게 알수 있나요?

열나는 것만으로 체크해도 되는건가요?

열나면 병원에서 소변검사를 한다든지 하는 식으로요..

열이 안나면 요로감염 재발이라고 의심할 필요는 없는건지 궁금합니다.

며칠전 설사를 하루정도 하고 다시 정상변을 보았는데 이건 요로감염과는 상관없겠죠?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아이들은 증상호소를 하지 않으므로

    기본적으로 발열체크를 해주시고

    생식기 주위를 자주 만지는 모습이 보인다면 병원 방문해서 검사해보세요.

  • 요로 감염이 있을 경우에 가장 특징적인 증상이 발열입니다. 그렇기 때문에 재발을 의심해보기 위해서는 우선 발열 증상이 있어야 하겠습니다. 발열이 있을 경우 병원에서 소변 검사를 해보아 요로 감염이 재발했는지 여부를 파악하는 접근 방식은 적절한 접근 방식이라고 할 수 있겠습니다. 발열이 없어도 요로감염이 발생할 수 있기는 하지만 발열이 없는 상태에서 요로감염을 의심할 필요는 없습니다. 일시적인 설사 증상은 요로감염과 무관합니다.