신경외과건강상담
내추럴한가젤245
내추럴한가젤24520.09.12

뇌병변이란 게 무엇인가요? 알려주세요

뇌병변에 대해서 알려주세요 뇌병변의 개념과 왜 이런 증상이 일어나는 건지 어떻게 되는지 치료방법은 무엇인지 주의해야할 사항이 무엇인지 알려주세요 담변 기다리고 있겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌병변은 단어 그대로 뇌에 병변(이상)이 생긴 겁니다. 뇌병변이 생길 수 있는 원인은 뇌졸중, 뇌출혈, 외상, 뇌성마비 등 뇌의 조직에 이상을 일으키는 모든 것이 포함될 수 있습니다. 이런 여러 원인에 의해 뇌의 이상이 생기고 팔, 다리의 운동에 이상을 보이는 것을 뇌병변 장애라고 말한답니다. 뇌병변 장애는 이렇게 넓은 질환을 포괄하는 개념이라서 좀 더 자세한 치료의 방법이나 주의 사항을 말씀드리기가 어렵답니다. 물론 뇌졸중, 뇌출혈과 같은 질환은 혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 만성 질환이 생기지 않게 하거나 생겼더라도 잘 관리해주면 예방이 가능하기 때문에 평소 식사 조절, 규칙적인 운동, 체중 조절, 지속적인 약물 복용을 하시는 것만 기억하셔도 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림