이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

2일째 가래가 많이 끼는데 병원을 가야할까요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 그저께부터 2일동안 목에 가래가 많이 끼는데 별다른 다른 문제는 없습니다. 병원을 가서 진료를 봐보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가래 때문에 고민이시군요.

    가래는 기관지나 폐의 점액이 이물질과 섞여서 배출되는 것입니다.

    상기도나 하기도 감염이 생겨서 호흡기 점막에 염증이 생기면 가래가 많아지게 됩니다.

    아직 2일 정도라면 걱정할 필요는 없지만 가래가 많은 상태가 지속된다면 원인에 대해서 진료를 볼 필요는 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23622.12.28

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    물을 많이 먹으면 기관지가 촉촉해져서 가래가 묽어지면서 배출이 용이해집니다.

    가래약만큼 효과가 있기 때문에 따뜻한 물을 많이 먹어보시기 바랍니다.

    가래가 1주일 이상 지속되거나 다른 증상이 동반된다면 이비인후과 진료를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가래가 생기는 것 이외에 다른 증상이 없다면 크게 불편하지는 않으실 것 같습니다. 꼭 병원에 가 봐야 할 것 같지는 않고 물을 드시면서 가래를 잘 뱉어 내셔도 좋겠습니다.