치과건강상담
쿨한오소리156
쿨한오소리15622.01.18

스케일링을 자주하는게 좋은건가요?

이빨에 치석이 잘 끼는 편이라 스케일링을 자주받고 싶은데 1년에 1번밖에 건강보험 적용이 안되서 자주가기가 망설여지는데요

1녕 1회이상 자주 스케일링을 받아도 이빨건강에 이상이 없는건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    스켈링 자주 받아도 괜찮습니다^^

    스켈링은 청결한 관리, 치석 제거, 입냄새 예방, 잇몸 질환 예방, 치아 미백 효과가 있습니다.

    스켈링주기는 구강관리능력에 따라 다릅니다.

    1년주기-구강 위생관리가 잘 되는경우

    6개월주기-치은염, 치주염이 경도일경우, 교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우

    3개월주기-치은염, 치주염이 심한경우

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

    스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경우에는 1년에 2번 받으시는 분도 있어요.

    치석이 없다면 스케일링을 받을 필요가 없습니다.

    잇몸에서 피가 나는 이유는 잇몸에 이물질이 깨끗하게 제거가 되지 않은상태에서 남아 있게 되서 잇몸에 염증이 있어서 그런 경우가 많아요 칫솔질을 꼼꼼이 하시고 치실을 사용하는 것을 권유드려요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    여러번 받는게 당연히 건강에는 좋습니다만 보험 적용이 안될 수 있어 1년에 한번은 꼭 받으라고 하는 것입니다 .

    스케일링은 건강보험공단에서 적용한 기준에 따라 1년에 1회에 한해서 보험 적용이 됩니다. 다만 치료용 목적으로 스케일링이 아닌 잇몸 치료라면 잇몸치료를 병행하면서 스케일링은 할 수 있습니다. 원칙적으로는 1년에 1회가 맞으며 질병코드나 치료 목적에 따라 급여로 받을 수 있는 방법이 있으나 이는 정확한 진단이 필요합니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링은보통 1년에 한번하게되고, 치석이 자주끼거나 잇몸이 안좋은경우 6개월에 한번씩 하게됩니다.

    자주한다고 해서 부작용이 있는것은 아니지만, 보험이 되는 횟수가 정해져있기때문에, 최단 6개월에 한번씩 하시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

    연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여

    치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    스케일링을 더 자주 한다고해서 치아에 무리가 생기는 경우는 없다고 보시면 되겠습니다.

    실제로 치주질환이 심한 환자들의 경우 스케일링 주기를 1달 혹은 3달 이런식으로 짧게 잡기도 합니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 스케일링은 1년에 1회 받으면 적당합니다.

    하지만 치석이 잘 생기거나 잇솔질이 잘 안되는 경우라면 6개월에 1회 하는걸 추천드립니다.

    스케일링을 자주해도 치아건강에 이상이 없습니다. 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    스케일링은 초음파를 이용한 진동이나 수기구를 이용하여 치아 표면의 치석이나 치태 등을 떨어뜨리는 술식으로, 치석이나 치태가 치아 표면에 침착이 되어 있을 경우, 잇몸 안쪽으로 세균이 서식하기 좋은 환경을 제공하여 잇몸 염증이 발생하고, 점차 진행되어 치주염로 진행되게 됩니다. (치석 자체의 날카로운 표면으로 인해 잇몸이 상처를 입는 효과도 있습니다)

    이러한 잇몸 염증의 발생을 줄이고 치주염을 예방하기 위해 정기적으로 스케일링을 시행하게 됩니다.

    단순히 치아표면의 이물질들을 '떨어뜨리는' 치료이기 때문에 스케일링을 자주 받는다고 하여 치아나 잇몸에 손상이 발생하지는 않으며, 오히려 자주 받을수록 구강질병 예방에 효과적입니다.

    단지 1년에 1회 보험적용이 되기 때문에 '최소한'으로 1년에 1회는 스케일링을 받으라고 권장하는 것 뿐이지, 실제로는 6개월 혹은 그보다 짧은 주기로 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 건강보험공단에 따라 1년에 1번 보험이 되나 환자분의 구강상태에 따라 더 짧은 간격으로 하는 것이 좋을 수 있습니다.

    다만 스케일링을 하면 사람들이 치아에 안 좋은 영향을 미친다고 생각하시는 분들이 있는데 이것은 큰 착각입니다. 단순히 초음파 스케일링으로는 치아와 잇몸에 영향을 주기 어려우며 오히려 자주 치과를 방문 하여 스케일링 한다면 구강을 더 효과적으로 관리할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1년에 1회이상 스켈링 받으셔도 크게 문제 없으세요. 상태가 안좋으신분들은 3개월 또는 6개월에 한번씩 치과에 방문하셔서 잇몸 치료 또는 스켈링을 정기적으로 받으시며 관리하신답니다.