대출경제
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.23

대출도 하나의 재산으로 보는건가요??

재산을 측정을 하게될때 보통 재산을 하나의 재산으로 보는건지 아니면 따로 빼서 재산에 포함이 안되는건지가 너무 궁금합니다 참고해서 재산 측정해보려구요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    보통 자산이라고 하는 것은 '자본+부채'로 구성되어 있기 때문에 대출은 부채에 해당하여 결국 대출 또한 자산으로 보는 것이 맞아요

  • 안녕하세요. 한진수 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받은만큼 현금이 늘어 났으니, 차입을 일으키면 총 자산은 증가합니다.

    (자산=자본+부채)

    다만 순자산은 그대로죠.

    차입 여력 또한 개인의 능력에 따라 결정되는 것이니,중요한 유동성 지표의 의미가 있으니 포함 하시되, 자산과 순자산을 같이 보면서 관리 하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자산과 순자산으로 보았을 떄,

    자산에는 대출이 포함되나 순자산에는 부채를 제외하고 떄문에

    대출이 포함되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    사실 엄밀히 말하면 재산으로 보면 안됩니다. 언제가는 갚아야 할 빚이기 때문입니다. 하지만 현실적으로 그 대출로 산 자산이 더 큰 부를 안겨준다거나, 신용만 있다가 안갚고 계속 대환 대출로 이어갈 수도 있기 때문에 잘 활용하면 재산이 될 수 있습니다.

    KB부자보고서에서도 우리나라 부자를 얘기할 때도 순자산으로 10억이 되냐 마냐를 따집니다.

    감사합니다.