내과건강상담
고요한두견이299
고요한두견이29921.08.19

췌장spn관련 전문 선생님께 문의드립니다.

아내가 지방병원에서 초음파내시경까지 받았고 췌장미부 4cm크기의 spn진단을 받았습니다.

서울의큰병원 교수님께 진료받기위해 예약을하니 약 7개월정도 걸린다고합니다.

췌장spn이 암이라고 알고있는데 하루빨리 진료를보고 수술을 하는것이 맞을까요?

지방병원에서는 10년 20년 커가는 암이라고 하던데 기다려서 서울쪽 진료를 하는것이 맞을까요

부위자체가 췌장이고 암쪽이다보니 많이 고민됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    spn 자체가 암은 아닙니다.

    조직검사 같은걸 해보셔야 합니다.

    지역내의 대학병원 급에서 꼭 확진 받으시기 바랍니다.

    확진시기와 치료 시작 시기가 중요합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장액낭선종은 악성화의 가능성이 거의 없는 것으로 알려져 있고, 점액성낭성종양, 췌관내 유두상 점액종양, 고형 가유두상 종양은 악성으로 이행하는 전암성 병변이다. 췌관내 유두상 점맥종양에서 암이 발견된 가능성은 25%, 점액낭성종양에서는 15%인 것으로 알려져 있다.

    서울의 다른 병원이라도 가보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고형 가유두상 종양은 조직 소견만 가지고 악성 여부를 판단하기 어렵습니다. 따라서 수술적 절제술로 진단 및 치료가 필요합니다.

    예후는 좋은 것으로 알려져 있으며 수술로 대개 완치될 수 있으며, 간 등으로 전이가 있는 경우에도 전이된 부분을 같이 절제하면 완치될 수도 있습니다. 췌장에만 국한되어 있을 때에는 수술을 통하여 95% 이상 생존하는 것으로 알려져 있으며 다른 장기 전이가 있는 경우에도 20년 이상 생존하였다는 보고도 있습니다. 방사선 치료 및 항암치료의 경우에는 아직 그 효용성이 명확하지 않습니다.

    보통 수술 후 입원은 7일에서 14일 정도 하게 됩니다. 서울쪽에 진료를 받을 수 있으면 서울 상급병원에서 진료하는 것도 한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    췌장의 악성 종양이라면 굉장히 예후가 나쁜 암이라고 볼 수 있습니다. 진행 속도는 사람마다 천차만별이기 때문에 예측할 수는 없지만 7개월이면 병을 키우기에 충분한 기간으로 생각됩니다. 기다리시기 보다는 다른 병원을 알아보시는 것이 좋겠습니다.