정형외과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.22

재체기하다가 허리가 삐끗할 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

내가 아는 사람이 어제 허리를 삐끗했다고 합니다.

이유가 재체기를 하다가 허리를 삐끗했다고 합니다. 이런경우가 종종 있나요?

처음 들어보는 경우라서. 재체기하고 허리하고 무슨 관련이 있나요?

  • 안녕하세요.

    재채기를 할 때 흉압이나 복압이 일반 기침 보다도 급격하게 증가하기 때문에 이때

    횡경막과 흉곽 근육에 손상을 입을 수 있습니다. 재채기를 단순한 기침이라고 생각하는

    경우가 많은데 상당히 흉곽과 근육에 부담을 주며 갈비뼈가 골절 되는 경우도 드물게

    발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    재채기 하는정도로 허리를 삐끗할만한 강도로 힘이 전달되진 못하겠습니다.

    다른 이유가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    재채기를 하는 경우 호흡근 및 등, 허리 주변 근육들이 자극되는 경우가 흔하기 때문에 재채기 도중 허리염좌 및 디스크 파열의 가능성 까지도 충분히 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    재채기 할 경우 강한 압력이 순간적으로 발사되게때문에 요추염좌의 원인이 충분히 될 수 있습니다.

    뼈가 약하신 분들은 재채기로 갈비뼈 골절이 발생하여 내원하시는 분들도 계십니다.