교통사고관련 사고부담금은 무엇인가요

2021년 정부기관에서 교통사고 사망자 감소대책의 일환으로 보험제도를 개선해서 사고부담금 제도를 시행했다고 하는데 사고부담금의 구체적인 내용은 무엇인가요? 지금시행하고 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

음주, 무면허, 뺑소니사고 가해자에 대한 사고 부담금입니다.

작년 7월부터 개정되어 대폭 인상되었습니다.

위 사고로 책임보험범위인 대인1과대물은 전액 자기부담금으로 책정되고

종합보험으로 대인2 자기부담금은 1억, 대물은 5천만원입니다.

책임보험 범위인 대인1 한도는 사망 1억5천, 부상 3천1(급)~50만원(14급)

대물은 2천만원입니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    음주, 뺑소니 사고에 대한 사고 부담금이 대폭 인상되었습니다.

    책임 보험 기분 음주에 대해 기존 대인 1천, 대물 5백, 뺑소니에 대해 대인 3백, 대물 1백에서 대인 최고 1억 5천, 대물 최고 2천으로 인상 되었으며 종합 보험의 경우 대인 1억, 대물 5천까지 자기부담금이 나옵니다.